当前位置>>新疆生产建设兵团
 

火箭农场向节约环保型团场迈进

2005-08-18 14:27:16
华夏经纬网

    天山网哈密讯(通讯员 张贺年   毛艳)   810日,在农十三师火箭农场污水处理厂,工人们忙碌着将处理后的污水引灌到林带。

 

    该场投资446.54万元,于200412月建成的污水处理厂,每年可处理污水1000万立方米,处理后的污水进入农业用水系统,循环利用率达到95%。

 

    火箭农场努力向节约环保型团场迈进。场机关节约用电、用水、用油,精简会议、节约办公用品。机关工作人员和职工群众树立健康的生活方式和科学的消费理念,已逐渐形成浪费可耻、节约光荣的社会风气。

 

    该场用3年时间,完成棉花滴灌面积3万亩,实现了全面积节水灌溉;膜下滴灌的推广应用,使全场每年节水2000余万立方米,节约水费200余万元,同时提高了土地和水肥的利用率,增加了产量,降低了职工劳动强度,全场农业职工年增收350余万元。

 

    这个团做好节电工作。2004年以来,水电公司安装了智能路灯节电器,年节电率可达20%40%,并延长了路灯及电器设备的使用寿命;对供热厂、加工厂等单位的大型用电设备安装了电脑控制设备,大大降低了电能消耗;对200眼机井安装了遥控装置,实现了机井的远程控制,每年可节约30余万元。同时,安装了居民用电磁卡电表。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有