当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天宏纸业机电分厂强化班组管理努力打造一流团队

2005-08-18 14:27:38
华夏经纬网

    天山网石河子讯(通讯员 李新华   郝志敏)   近几年,石河子天宏纸业股份公司机电分厂注重加强班组建设和管理,积极开展技术创新活动,努力打造一流团队。去年该分厂被农八师、石河子市命名为“先进集体”。813日,笔者采访了这个单位。

 

    机电分厂现有员工80人,是一个技术密集型单位,主要担负全公司生产用电、用水、设备安装、维护、保障生产正常运转和外加工任务。

 

    班组是企业的细胞。机电分厂非常重视班组建设和管理,各班组设有班长日志、班会记录、各种活动情况等记录簿;车间的墙壁上设有学习园地、制度栏、考评栏、警示栏等。各班组多年来一直坚持班前班后点名制度,班前安排生产工作或业务学习,班后由班长做工作小结。为了保证这项工作不流于形式,分厂组织有关人员坚持每月对各班组学习、生产经营情况进行考评,当月兑现奖罚。

 

    为了发挥团队的创造力,分厂以技改创新、保质增效为切入点,长年坚持开展比工时、比生产、保安全、抓管理、降消耗、科技领先等竞赛活动。近几年,这个厂有组织的大小技改创新项目近100项,创造了可观的经营效益,仅修旧利废节约设备零部件和电器原件开支就10余万元。经技术改造后的恒压供水系统已累计节支50万元,3年就收回该项目的投资成本。

 

    为了提高团队的整体技术业务素质,分厂经常组织岗位练兵活动,举办各工种技术培训班,召开有工人参加的技术难题攻关研讨会。自治区技术能手、共产党员陈新礼带领员工大胆攻关。他们应用电机保护器及微机监控网络系统,使电机故障率在下降50%的基础上再降为零,为企业节约数万元资金。在6000吨生活用纸设备安装工作中,59岁的共产党员秦玉贵、患有心脏病的钳工班长郝志敏,同年轻人一样爬上爬下。女工集中的水电集控班连续5年获公司“巾帼文明示范岗”称号。

 

    近几年,机电分厂党支部抓班子、带队伍、强素质、凝聚人心,努力打造一流团队的做法赢得纸厂、天宏人的广泛赞誉,从2000年至2005年已连续5年被农八师、石河子市评为先进基层党组织。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有