当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师农产品加工、矿产资源两翼齐飞

2005-08-19 14:34:11
华夏经纬网

    天山网库尔勒讯(记者   靳军标   周华林)依托农产品加工、矿产资源两大基地,农二师工业企业今年上半年完成总产值2.41亿元,增加值1.06亿元,分别增长25.824.5个百分点,其增速在该师工业发展史上从未有过。同时,该师工业近10年来首次实现盈利,盈利额达304万元。

 

    810日,记者从农二师发展改革委员会了解到,在农产品加工企业中,以神鹿纺织厂、乌鲁克油脂厂、天力纸业公司、绿原糖业公司为代表的4家农产品加工企业今年产销两旺。神鹿纺织厂强化成本管理,库存减少,质量提高,较去年同期多产棉纱1036吨,吨纱成本下降700元,产销率、货款回笼率分别达100%。乌鲁克油脂厂多收棉籽,延长加工生产期,较去年多生产棉油1373吨。由原湖光造纸厂破产重组而成的天力纸业公司今年对部分生产线进行技改,将原长网纸机车速由250/分钟提高到285/分钟,目前已生产新闻纸4707吨。绿原糖业公司开足马力生产,目前已收购甜菜43万吨,产糖4.8万吨,产值达1.4亿元。

 

    以哈满沟煤矿、三十六团石棉矿为代表的矿产资源企业,成为拉动农二师工业经济增长的又一翼。哈满沟煤矿加大技改,增加产量,较上年同期增盈。三十六团石棉矿继续巩固与客户稳定的供求关系,加大对石棉客户的产品发运量,产销率、盈利水平好于上年同期。

 

    据该师政委宋建业介绍,今后,农二师将采取有力措施,在做强农产品加工企业的同时,做大矿产资源企业。未来两三年内,农二师将使哈满沟煤矿年生产煤炭的能力提高到60万吨。目前,该师已整合了位于且末县的一家石棉矿,年生产能力达到8万吨,“十一五”期间,该师石棉生产能力将达到10万吨。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有