当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师滴灌规模世界第一

2005-08-23 14:59:55
华夏经纬网

    人民日报821日电   记者王慧敏报道:在干旱少雨的西北,许多湖泊都在逐年缩小;而位于新疆石河子垦区的玛纳斯湖,却连续5年以每年5平方公里的速度在扩大。这一奇迹的发生,与该垦区大面积推广节水灌溉有关。据悉,截至目前,新疆生产建设兵团农八师在该垦区推广滴灌面积150万亩,年节水量18亿立方米,创造了农田大面积应用滴灌规模的世界第一。

 

    农八师地处古尔班通古特大沙漠南缘,属典型的干旱地区。解放以来,随着灌区生产规模的扩大和人口的增加,水资源紧缺越来越成为社会经济发展的“瓶颈”。如何破“颈”而出?兵团人把目光投向了节约用水。

 

起源于以色列的滴灌技术是当今世界上最先进的节水灌溉技术之一。农八师把它“拿”来并根据当地实际创造出了膜下滴灌技术。这种技术变浇地为浇作物,避免了水的深层渗漏地表流失,加之地膜覆盖,大大减少了作物棵间蒸发,平均用水量只有传统灌溉方式的1/8

 

膜下滴灌技术,在大幅度提高水的利用效率的同时,还引发了农业生产方式的变革。田间取消了渠道,可节约耕地5%至7%。滴灌技术通过闸阀控制灌溉,使每人管理定额成倍提高。同时膜下滴灌保持土壤疏松,基本不长杂草,大大减少了中耕次数。滴灌浸润区将土壤盐分向外推出,还改善了作物生长环境。在遭遇灾害天气时,作物抵抗能力大大增强。去年,农八师170万亩棉田有130万亩采用了膜下滴灌技术,棉花总产超过400万担,平均单产300公斤,创历史新高。仅膜下滴灌技术一项使棉花平均单产提高了整整50公斤,每亩地可增收近200元。

 

大田用水量少了,地表水便有了富余。玛纳斯湖是玛纳斯河下游的一个重要调节性湖泊,上世纪70年代初,该湖已全然干涸。近些年,却越长越大,目前湖区面积已达123平方公里。日前,记者采访时看到,湖区芦荻丛生,烟波浩渺,一派水乡风光。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有