当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全国节水灌溉精准施肥研讨会在石市举行

2005-08-29 15:14:16
华夏经纬网

    天山网石河子讯(记者   孙新晖)826日,全国节水灌溉精准施肥学术研讨会在农八师、石河子市召开。

 

    中国工程院院士、中国植物营养与肥料学会荣誉会长刘更另为大会作了科学利用资源、推动经济发展的主题报告;兵团副司令员胡兆璋围绕什么是兵团的精准农业技术体系、精准农业技术在兵团农业中的推广情况和精准农业与兵团现代农业的发展方向3个问题,向与会代表做了《兵团精准农业和现代农业发展实践》的学术报告。他在报告中还诚挚希望全国各地的农业专家,在为期3天的会议上,积极为兵团农业率先在西部实现现代化建言献策。

 

    为推动我国农业在水、土、肥三大资源高效利用领域的科技进步,中国植物营养与肥料学会主办、兵团农业局和新疆农垦科学院承办了本次学术研讨会。来自全国20多个省、市、自治区的100多名代表,围绕节水灌溉、滴灌施肥、精准施肥、土壤测试、信息技术应用等问题展开了充分讨论。

 

    会议期间,代表们还参观考察了石河子农业高新园区、新疆农垦科学院新技术推广服务中心、新疆天业集团等。

 

    中国植物营养与肥料学会理事长金继运介绍说,新疆兵团在科学高效利用水肥资源方面做了大量开创性的研究工作,在全国率先开展了包括精准灌溉和精准施肥在内的精准农业技术体系研究,把水、土、肥资源的利用效率提高到一个相当的水平,给全国带了一个好头。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有