当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师屯南经济区迅速崛起 加快新型工业化进程

2005-08-31 14:45:18
华夏经纬网

    天山网北屯讯(通讯员 卢友东)   今年以来,农十师按照做大屯南经济区战略,加快推进新型工业化进程,做强屯南经济区矿业,使屯南区域经济实现了快速协调发展。

 

    农十师充分发挥屯南经济区的矿产资源、光热资源和水土资源优势,以项目为依托,加快资源优势向经济优势转化,同时抓住兵团大力发展重化工业的大好机遇,做大做强矿业经济。今年,该经济区生产总值预计可达1.86亿元,自2000年以来平均年增长26.4%,占全师生产总值的16%22%

 

    农十师在发展屯南经济区中充分依托北疆水利工程带来的历史性机遇,使种植业播种面积由2000年的1.32万亩增至2005年的13万亩,同时加大种植业结构调整力度,使一产得到了突破性发展。屯南经济区2000年一产增加值仅为856万元,只占当年全师一产增加值的7.3%,到今年年底,预计一产增加值将达到6750万元,增长14个百分点。

 

    围绕农业产业化,屯南经济区新增了轧花厂、榨油厂、种子加工厂等农业深加工项目及地膜厂、编织袋厂等支农企业;建成年产30万吨的水泥厂,使屯南煤矿的各项资源得到合理配置;夏子街膨润土有限公司、乔尔玛食品有限公司等企业通过加大技术改造力度和产品研发力度,增强了企业市场竞争力。

 

    与此同时,快速崛起的屯南经济为三产的发展提供了良好的发展空间。区域三产的增加值将由2000年的191.3万元增至今年的3920万元,平均年增长15.4%

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有