当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团强力推进新型工业化建设

2005-09-05 14:29:58
华夏经纬网

    天山网讯(记者 刘杉)本届乌洽会上,新疆生产建设兵团(简称兵团)认购展位73个,较去年增加40%,这从一个角度说明了兵团加大招商引资力度,加快推进新型工业化进程的迫切愿望。

 

    乌洽会开幕当天,即从兵团交易团传出喜讯,首日便签约48项,合同金额突破11亿美元。其中相当一部分是兵团企业引进国内外资金建立加工厂的项目。

 

    在9月2日举行的兵团乌洽会新闻发布会上,兵团提出了加快新型工业化发展的战略。这其实是兵团早先作出的兵团经济发展的基本思路和发展重点的一个延续,即构筑以农产品加工业和重化工业为两个基地,以食品及医药工业、化学工业及矿产资源开采加工业、建材工业、纺织工业、装备制造业和能源工业为六大支柱产业的新型工业框架。力争通过5年到15年时间,逐步实现工业经济总量、工业经济质量效益、工业科技含量、职工收入和就业水平的显著提高。

 

    今年兵团交易团的招商引资项目更加符合新型工业化对资金、技术、人才所提出的要求。兵团农八师石河子市此次带到乌洽会上的项目全部都是有的放矢的“作品”,比如围绕本地做大做强煤化工,进行煤炭深加工生产甲醇及下游产品的项目就有9个。

 

    石河子市经协办副主任水建欣说,石河子不像有些地区有十分丰富的资源,对于具有优势的煤资源和棉花资源,他们必须深挖其潜能,通过做大做强产业链来真正实现资源的有效转换,进而加快工业化进程。

 

    此次乌洽会上,兵团以各师局为单位,实行统一开放式布展,整体色调运用惹眼的红色,正如兵团副司令员朱鉴凡所说,红色体现了兵团红红火火抓工业的特点。兵团借用乌洽会平台提出新型工业化发展战略,势必为中外客商提供更切实的合作契机。

 

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有