当前位置>>新疆生产建设兵团
 

牧民发现新疆北鲵第三个栖息地

2005-09-07 14:43:43
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员   林思文   贾辉   贺军花)在新疆温泉县境内的阿拉套山谷里,锦缎般的草场上,一条小溪缓缓流动,溪流中的石头下生活着近千尾有着3亿年历史的古老动物——新疆北鲵。如今,这片仅发现1个月左右的新疆北鲵栖息地,被牧民悉心地保护着。

 

    728日,在牧民的带领下,笔者来到这条叫哈拉特斯的小溪,看见许多北鲵在此栖息。据介绍,这里是新疆北鲵的第三个栖息地。

 

    哈拉特斯沟鲜为人知。它位于距温泉县城50多公里的深山里,距苏鲁别珍沟新疆北鲵自然保护区和捷麦克沟新疆北鲵栖息地大约15公里远。这条沟长约1.5公里,宽不到5米,泉眼水流极小,沟里多裸露的石头。据长期在此放牧的农五师八十八团哈萨克族牧工木尔扎别克长期观察,估计溪水里生活着5001000尾新疆北鲵。

 

    据温泉县旅游局局长马福平介绍,这个地区气候和环境较适合北鲵生存。

 

    木尔扎别克告诉我们,哈拉特斯沟居住着30余户牧民。4年前,他们就知道这里有“娃娃鱼”。那时候翻开石头就能看到,现在想要找到1条北鲵,得翻好几块石头。

 

    1989年,新疆北鲵被新疆师范大学教授王秀玲发现以来,主要有天山和阿拉套山之间的苏鲁别珍沟和捷麦克沟两个栖息地。发现之初两个栖息地共有北鲵8000多尾。现在,捷麦克沟仅有2000尾,苏鲁别珍沟有15002000尾。新疆北鲵在15年间,减少了近一半。这次牧工们在哈拉特斯沟发现新疆北鲵,无疑是这个稀有古生动物家族传出的又一个大喜讯。

 

    2001年牧民告诉我沟里有‘娃娃鱼’,我去看过,在水里、石头下共发现了十几尾。为防止有人伤害北鲵,我没有告诉他人。”长期在牧区工作的八十八团畜牧公司牧业队队长左进国说。

 

    左进国的担心不无道理。由于新疆北鲵属珍稀动物,许多人想一睹其原始栖息地,给北鲵的生存带来了危害;另外,讹传新疆北鲵营养价值高,可抗癌,引得一些人非法捕捉。

 

    苏鲁别珍新疆北鲵看护人冬花说,哈拉特斯沟的新疆北鲵处于无保护状态,她建议政府尽快将此地保护起来,防止北鲵遭牲畜踩踏、人类捕捉、洪水冲刷和泉水干旱威胁。

 

    相关链接

 

    新疆北鲵俗称“娃娃鱼”,是目前新疆惟一存活下来的有尾两栖动物,生活在海拔21003200米的高山泉水小溪、湖泊浅水处,是天山山脉地面抬升时幸存下来的孑遗动物,是距今2.53亿年前存活至今的两栖动物物种,在脊椎动物系统演化研究中有不可替代的作用,是珍贵的“活化石”。

 

    新疆北鲵作为濒危动物已被列入国际保护自然和自然资源联合红皮书。1998年,新疆北鲵被列入中国濒危动物红皮书。濒危等级为“极危”,已列入国家一级保护动物行列。

 

    为了保护新疆北鲵,自治区于1997年在苏鲁别珍沟北鲵栖息地设立了“温泉新疆北鲵自然保护区”。近年,由新疆师范大学王秀玲教授主持的“珍稀濒危动物——新疆北鲵的保护与人工繁殖研究”项目取得进展。今年8月,他们在苏鲁别珍沟放归了120尾人工繁殖的北鲵。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有