当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团召开节水灌溉经验交流现场会

2005-09-09 13:26:01
华夏经纬网

    天山网阿拉尔讯(通讯员 喻鲁沙)   828日至31日,兵团节水灌溉管理经验交流现场观摩会分别在农二师和农一师、阿拉尔市召开。会议提出,要坚定不移地推进现代化节水型灌区建设,以科学发展观指导节水灌溉工作,认真做好“十一五”节水灌溉规划的编制和工程建设前期工作,保证效益发挥,促进农业经济的可持续发展。

 

    会议总结了兵团“十五”期间节水灌溉工作,分析了当前节水灌溉工作面临的形势、存在的问题、采取的措施,对进一步做好“十一五”期间节水灌溉工作进行了动员。

 

    据了解,“十五”期间,兵团现代化节水灌溉工作取得令人注目的成就,到20057月底,节水灌溉面积达到570万亩;棉花膜下滴灌技术的推广应用,大幅度提高了棉花单产,提高了水、肥利用率和劳动生产率,实现了兵团农业和生态环境的可持续发展。“十五”期间,兵团先后出台了《低压微水头软管灌溉技术规定》《膜下滴灌运行管理指南》等10个技术规定,为兵团膜下滴灌节水技术在农业生产中大面积推广应用提供了强有力的技术支持。

 

    会议强调,要坚定不移地推进现代化节水型灌区建设,大力推广“限额引水、高效用水、科学配水、按方收费、超用罚款”20字方针,以促进水资源优化配置。要认真做好“十一五”节水灌溉规划的编制和工程建设前期工作,重点加强项目建设中项目法人责任制、招标投标制和建设监理制的推行,严格按工程技术规范要求施工,加强技术培训和质量监测,实行质量终身负责制,确保工程管理的规范化、法制化和现代化。要因地制宜地推广喷灌、微灌、滴灌等先进实用节水灌溉技术,改革和加强田间用水管理制度,引导职工采取多种有效节水措施,促进农业经济发展。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有