当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师三团探索棉田膜下自动化控制取得突破

2005-09-12 15:16:42
华夏经纬网

    天山网阿克苏讯(通讯员 吴应春)   “我一个人灌4700亩棉田的水。”8月下旬,看着眼前丰产已成定局的棉田,农一师三团科技连自动化控制泵站管理人员张良,又是激动,又是自豪。

 

    三团位于天山南麓塔克拉玛干沙漠西北边缘,年平均蒸发量2337毫米,是降雨量的37倍。2003年以来,这个团积极开展现代化团场建设,累计投资9800万元用于农业高新技术的引进、示范与推广应用,先后被授予“全国科技管理系统先进集体”和“国家农村信息化基地”等称号。

 

    2002年以来,三团12.6万亩棉田全部应用了膜下滴灌技术。同时,引进了世界上最先进的以色列自动化测水、地埋式渗灌技术,建成了1070亩示范区。通过3年的探索,结合本团实际,该团建立了一套棉田膜下滴灌自动化控制、智能化综合分析决策系统,并于2005年初投资95万元,在4700亩棉田进行示范推广。

 

    棉田膜下滴灌自动化控制系统,集成了棉田膜下滴灌技术、地埋式渗灌和无线信号传输的优点:将膜下滴灌的手动阀门更换为电磁阀,杜绝了人为操作的随意性,节省了开启阀门的人力;用GSM短信控制器替代电缆线传输信号,使成本投入大为降低。

 

    智能化综合分析决策系统,通过自动化气象观测装置,自动采集温度、湿度、降雨量、风速等气象数据;通过湿度传感器测定出土壤中的水分含量;通过视频采集器观测棉田整体和单株长势、叶色;所采集到的气象、土壤墒情、苗情长势信息,经计算机数学模型综合分析系统分析后,生成棉田灌溉关系曲线图,再由计算机发送指令给GSM短信控制装置,指挥电磁阀自动开启实施灌水。

 

    据了解,应用棉田膜下滴灌自动化控制、智能化决策系统,亩成本投入500元左右,节水23%,增产15%20%,棉花长势均匀度提高20%以上,和以色列地埋式渗灌系统相比较,应用效果不相上下,但亩成本下降50%60%,而且解决了以色列技术参数与本地水土条件不相适应的弊病。

 

    自动化控制、智能化决策系统,配合三团目前已经大面积推行的生产全程机械化,可以有效提高劳动生产率,使每名职工的管理定额,由目前的60亩至80亩,提高到250亩甚至更大面积。

 

    据介绍,棉田膜下滴灌自动化控制技术的成功示范,标志着三团开展现代化农业建设的“瓶颈”已经突破。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有