当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农二师建成生态大农业体系

2005-09-13 14:41:58
华夏经纬网

    天山网库尔勒讯(通讯员 何永国   吴剑虹)   91日,在塔克拉玛干大沙漠边缘、314国道和218国道边,笔者看见,昔日的不毛之地,如今已被绿色植被覆盖,变成了规模化的红枣园、葡萄园和生态防护林。这得益于2001年以来,农二师努力构建的生态大农业体系。

 

    近几年,农二师大力发展高效特色农业和生态节水农业,全面推广实施高新节水技术。目前,全师节水灌溉面积达56万余亩,每年可节水1.1亿立方米,用于发展园林和灌溉荒漠植被、野生胡杨林。与此同时,农二师大力推行生物防治和使用低毒农药防治病虫害,使绝迹多年的野生动物,又活跃在田野和林间。

 

    为使经济持续发展,农二师退耕还林58.5万亩,退耕还草4.5万亩,以优惠政策把戈壁荒滩承包给职工,利用新技术新建了5.44万亩经济林和生态林。特别是在塔里木垦区,在对5.8万亩天然次生胡杨林和1.77万亩灌木林封育管理的同时,该师利用节水技术综合治理荒漠近60万亩,使绿色走廊得到扩展和延伸,昔日的不毛之地出现了林茂、草丰、畜旺的喜人景象。

 

    3年,农二师每年贴息贷款1亿多元,扶持和鼓励职工发展养殖业,使畜牧业快速发展,预计今年底牲畜存栏可达51.6万头(只)。为使生态环境不受影响,该师严格控制300余万亩山区草场的载畜量,在农区全面推行圈养,实现了“小区牧业到农区牧业、放养牧业到圈养牧业、田野牧业到田间牧业”的转变,形成了以农养畜、以畜促农的良性循环。同时,自去年以来,农二师扶持养殖户建起900多座沼气池并投入使用,还有500座正在建设中。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有