当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一四三团打造石河子"后花园"

2005-09-16 14:05:53
华夏经纬网

    天山网石河子讯(记者   陶洪)金秋时节,农八师一四三团“花园镇”,翠绿和金黄交织,高楼与亭台辉映。55年前的西域戈壁,如今已成为绿洲新城石河子市花团锦簇的“后花园”。

 

    地处天山北坡经济带中段的一四三团,东距石河子市15公里。如何发挥地缘优势,让职工群众安居乐业,团场党委提出,“抓好小城镇建设,就是发展生产力”。

 

    200112月,这个团投资12.5万元,修订编制了20022015年《团部(花园镇)总体规划》和中心区控制性详细规划,按照“量入为出,量力而行,不等不靠,分步实施”的方针进行建设。

 

    “经营城镇”的新理念,使这一规划体现出明显的人文特色。该团注重经济发展与居民素质、生活水平的提高相适应,着力改善城乡居民的人居环境,并坚持可持续发展原则,坚持镇域内的农田、林带、生态绿地、渠系及居民点相统一原则,突出地方特色、军垦特色。

 

    该团有远近闻名的蟠桃园,有发展城郊经济、路桥经济、特色经济的优势。为此,团场围绕小城镇建设“三轴”线,即以312国道、花(园镇)南(山)公路两条东西向轴线和石(河子)南(山)公路南北向轴线,建立以商贸、服务、观光旅游以及农副产品深加工、特色农业和养殖基地。

 

    以网状布局为主的镇区绿化是花园镇的一大特色,绿网形成点、线、面、环相结合的绿化系统。2003年至2004年,该团开展了创建“绿化达标单位”“绿化示范小区”“花园式单位”系列活动,绿化覆盖率现已达25%

 

    由种地办厂到管理城镇,团场在发生深刻变化。在花园镇,记者看到城市化的管理规范着人们言行,从基本建设、物业管理到门前“三包”、公共绿化,都有章可循,有法可依。人们在建设管理城镇的同时,提高着整个社会的文明素养。2002年至2003年,团场物业管理中心被评为“兵团物业管理先进单位”“兵团村镇建设先进单位”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有