当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师七十七团各级干部厉行节约

2005-09-20 14:29:46
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 冲锋)在开展“落实科学发展观,创建节约型团场”活动中,农四师七十七团将目标细化核定到团领导、科室和单位,原则上谁超支谁从自己腰包里掏钱补。七十七团机关干部从节约一张纸、一度电做起,各级干部厉行节约,收到良好的经济效益。

 

    一客多陪现象没了

 

    以前,在接待工作中,一些单位或部门工作人员不该吃的也去吃,大小是“头”就签单,这些吃喝费用自然是团场埋单,一客多陪现象更是司空见惯。制度形成以后,机关招待费用由分管领导管理,核定招待费用,超支自负,并限定招待标准。截至831日,该团招待费开支同比下降了21.3%

 

    长明灯不再长明

 

    七十七团机关办公大楼为3层,往年一到夜晚,机关大楼门前就亮起两盏长明灯,现在夜晚路过的人再也看不到这两盏长明灯了。机关大楼的每层楼道走廊的灯夜间也不亮,原来楼层墙壁上都被安上了声控、光控开关。对各科室电脑的使用,团场也有明确规定:一是电脑用后必须关闭电源;二是严禁在工作时间玩电脑游戏。

 

    纸张节约二分之一

 

    一日,一连队职工像往常一样到机关科室索要废纸,打算用背面当草稿纸用,可是走了几个科室都没有找到。原来,今年初机关办公室专门制定了制度,将纸、笔、墨等办公费用都核算到人,超支不补,自掏腰包。

 

    一张纸不算什么,可是整个机关一年用的纸张累积起来就多了。自从核定办公费用后,该团从节约每一张纸做起,科室和单位的各种文书用纸由A4纸改为16开纸,字号也由3号字改为4号字,宣传科外发稿件由普通纸改为薄纸,文件校对样稿都是用完正面再用背面。截至8月底,该团纸张使用量只相当于去年的二分之一。

 

    “摩托干部”多起来

 

    往年机关干部下基层坐公车司空见惯,如今,机关小车费用核定后,机关干部们能省就省,不少干部下基层都改骑摩托车了。

 

    副团长隗忠厚主管农业,团场给他配备一部车,但是他经常骑着摩托车在农田里东奔西跑,检查农情。职工们亲切地称他是“摩托干部”。

 

    开展创建节约型团场活动,不仅带来了好的风气,有效地杜绝了不正之风,也使团场摆脱了经济困难的局面。目前,团场的生产、生活秩序正常,离退休人员养老金、管理人员工资一分不欠,职工产品款项及时兑现,综合经济指标逐年上升。

 

    为了取信于民,把钱用在刀刃上,七十七团将节省下来的钱为职工群众做了两件大事:一是实施饮水工程,使全团职工群众24小时喝上、用上达标的自来水。二是修建通连水泥路面和连队营区水泥路面,改善了团场交通环境。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有