当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师法院出台规定:不得"串门"打探案情

2005-09-21 14:32:22
华夏经纬网

    天山网北屯讯(通讯员 王春艳   李全聪) “当事人打官司,托人打探案件情况可以理解,但是,在法院工作的法官和工作人员绝对不允许。”这是农十师中级法院党组近日一再强调的。今年,农十师两级法院为法官和工作人员套上了“紧箍咒”,两级法院严禁本院法官过问职务外案件。

 

    农十师中级法院党组明确指出,法院工作人员过问职务外案件、进行内部说情的行为,是妨碍独立审判和司法公正的违纪行为,必须严肃查处。

 

    中院党组还规定,严禁法院工作人员接受案件当事人及其代理人、辩护人、亲友或其他人员的请托,向办理案件的法官过问有关案件的办理情况;严禁法院工作人员以受托人身份宴请办案法官、合议庭成员及其领导,为案件当事人疏通说情,转送钱物,或以其他方式干预和影响办案;非履行职务,法院领导不得过问非主管业务庭的案件;严禁办案法官、书记员过问非本人或合议庭承办的案件。

 

    据了解,该院工作人员向请托人泄露案件审理情况的,一经查实,在全院通报批评;因此对案件作出不公正判决,造成严重后果的,依照党纪政纪有关规定,严肃追究;明知法官违反上述规定而袒护包庇,或者对举报不及时查处、纠正的,追究责任人和主管领导的责任。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有