当前位置>>新疆生产建设兵团
 

芳婷公司在用电低谷时间统一烧开水

2005-09-22 13:40:40
华夏经纬网

    机关各科室:

 

    为了降低用电成本,避开8时至24时的用电高峰期,从即日起,由警卫室在用电低谷时间统一烧开水。

 

                                    公司经理办

 

    9月中旬,记者到芳婷针纺织有限责任公司采访,走进厂办大楼,抬眼就看见了这个《通知》。公司工会主席刘涛告诉记者,这是公司为节能降耗采取的一项新措施。

 

    刘涛介绍说,8点至24点,乌鲁木齐每度电是53分钱,0点至8点,每度电只要18分钱。现在,全厂生产都放在了后半夜,厂区的日光灯换成了节能灯,还有夜间烧水等节电措施,公司仅电费一年就能节约20多万元!

 

    公司董事长、总经理徐志刚说得更透彻:“企业要发展,质量是关键。随着市场竞争日益激烈,节能降耗、降低生产成本至关重要,我们要练就节约的本领。今年,各种能源、原材料价格上涨20%,我们的产品成本却没有提高。”

 

    严格资源管理,节能降耗,把降低成本与企业的经济效益紧密联系,一件不起眼的小事,让我触摸到了这个新兴企业跳动的脉搏。

 

    上世纪80年代中后期及90年代,新疆棉纺行业经历了较长期的不景气。面对“三枪”等全国知名品牌的强势进入和抢占市场,芳婷不断磨砺自身,渐渐成为了新疆知名品牌,“生活需要爱心,生活需要芳婷”逐渐成为人们耳熟能详的广告语。

 

    为做大做强“芳婷”,2002年,农十二师国资公司出资700万元,职工入股250万元,成立了新疆芳婷针纺织有限责任公司。当年,公司盈利190万元,2003年盈利560万元,2004年创造利润700多万元。今年上半年,公司完成生产总值2169万元,盈利303万元。企业效益一年上一个台阶,这样骄人的成绩,在新疆棉纺织行业可以说是一个奇迹。

 

    询问芳婷为什么能独占鳌头,立于不败之地,徐志刚说,经营者除了要学会资本运作,学会战略决策,还要加强管理,善于管理。

 

    他说,员工和企业领导往往不能想到一块儿。企业需要建立一个大家都认同的目标,然后一起向目标努力。无论是企业高层领导,还是普通员工,要从以往的思维习惯中跳出来,以制度管人,推动制度的严格实施,进而提升为企业文化。

 

    从去年下半年开始,公司启动了“创建节约型企业,争做节约型职工”活动,为每名职工买了3本书作为教材,即《把信送给加西亚》《没有借口》《寻找格兰特》,其核心是企业领导首先要正确决策,不干错事,中间管理层要干正确的事,具体执行,抓好管理,基层职工努力完成各项任务。

 

    刘涛说,经过半年多的实践,职工素质大大提高,管理更加顺畅,企业成本降低,增强了竞争力。今年上半年,企业顺利完成全年生产任务的80%,就是有效的证明。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有