当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十九团开展"两级党建联创"

2005-09-27 13:50:19
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员 詹宏荣) 前不久,农四师七十九团农业分场职工热依汗的丈夫不幸身亡,正当她悲痛欲绝、一筹莫展之时,该场党总支为她丈夫料理了后事,党员干部自发捐款1500元,解了她的燃眉之急。梁岁梅和陶伟英是原煤矿分厂的家属,最近当三连党员干部把筹资1000元购买的小鸡和鸡饲料送到她俩家中时,她俩感动的热泪盈眶。在该团,类似事例不胜枚举。广大职工群众深有感触地说:这都得益于“两级党建联创”和开展保持共产党员先进性教育活动。

 

    该团有党支部17个,党员436名。团党委结合实际,制定了《“两级党建联创”实施方案》,成立了“联创”领导小组,与基层单位签订了创“五好”党支部责任书,团领导与各连队建立了联系点,实行了 “三带两挂一脱”(“三带”即带资金、带项目、带信息;“两挂”即挂单位、挂贫困户;“一脱”即要使贫困户脱贫致富)的工作方法。2003年,全团机关干部和农牧单位干部拿出一年工资进行对口扶贫,团场主要领导挂钩5个贫困户,团场103名干部拿出资金130多万元与109名贫困职工结为扶贫对子,帮助职工发展养羊、养牛、养鹅等养殖业。目前,已有50%的贫困户走出困境,有30%的贫困户实现脱贫。 “联创”活动在实践中走上制度化、规范化、经常化的轨道。

 

    在“联创”工作中,团场坚持以“创”为关键,以 “联”为保证,以 “实”为根本,围绕党组织建设、群众路线、单位稳定等开展工作。农业分场党总支实行了签约制,农二连实行党员责任区制,团子校实行了党员计实制等。2004年,团领导和机关干部带着任务、带着问题、带着责任深入基层,广泛开展了 “察民情、解民忧、安民心、助民富”的 “四民”调研活动。去年,团场共投资346.4万元,解决了职工反映强烈的饮水、道路及危房改造等十大热点、难点问题。通过“联创”这个有效载体,使党建工作目标明确,为团场“联创”工作全面达标夯实了基础。目前,一连、三连等党支部已通过农四师“五好”党支部验收,医院、团中学等单位党支部均达到团场“五好”党支部标准。

 

    近年来,团场还以“围绕业绩抓党建,抓好党建促业绩”为思路,不断加大农业结构调整力度,引导职工根据市场需求,稳定粮食生产,扩大经济作物,引进新技术、新品种,不断提高粮油单产。同时,大力发展林果业,不断扩大黑加仑种植面积。截至目前,该团已退耕还林1万亩,栽种野山杏、野苹果、野酸梅等特色经济林6000余亩,种植黑加仑2544亩,万亩果品基地建设已初具规模,连续两年实现了团场减亏、农工增收。

 

    团场还把政务公开与“联创”活动结合起来,把“联创”活动的落脚点放在执政为民上。该团建立健全了监督机制,全面推行了团务公开、连务公开、厂务公开制度,特别是在土地承包、工程项目、危旧住房等方面,各连党支部实行大会报告制度,各单位都推行了明白卡制度,定期公布各类账目,让职工群众对各种费用的开支做到心中有数,调动了党员、群众参与决策、管理和监督的积极性,促进了基层干部增强依法行政、按章办事的自觉性。近年来,团场投资126万元改善了农业分场、一连、羊场等单位办公条件、连队营区道路、环境卫生等;团场还投资43.4万元改造了团部、农业分场的饮水工程,改造危旧住房180户等,使广大职工群众的生活环境和居住条件大为改观。

 

    “两级党建联创”活动凝聚了民心,顺应了民意,铺设了一条倾力爱民为民之路,架起了一座党群干群连心之桥,为构建稳定、和谐的团场奠定了坚实的基础。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有