当前位置>>新疆生产建设兵团
 

46.8万名拾花工在各植棉师、团"棉海摘银"

2005-09-29 14:58:28
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐讯(记者   靳军标   实习生   逯风暴)连续3年来农七师一二五团十九连的河南商丘“巾帼拾花队”,个个都是日均拾花百公斤以上的能手。去年,她们拿着团场奖励的火车票回了家;今年,这支队伍从15人发展到50人。9月下旬,队长方雪花告诉记者:“来兵团能挣钱,明年我想带更多的姐妹来。”

 

    像方雪花这样呼朋引伴来兵团摘棉花的外来务工人员,在兵团有很多。据兵团外来务工人员就业服务中心统计,今年“三秋”,来兵团的拾花工数量较去年有所增加。截至9月中旬,已有46.8万名拾花工在各植棉师、团“摘金拾银”,比去年同期增加4.6万人。

 

    近年来,针对“三秋”拾花劳动力需求不断增加的情况,兵团劳动和社会保障部门积极采取措施,加强省际间的劳务合作,先后与河南、四川、甘肃、青海、陕西、宁夏、安徽、山东、山西、河北等省区的县市建立了平等的劳务协作关系。各植棉师、团也纷纷率队走出去,与内地县市建立了稳定的劳务关系,形成了多渠道、多元化的引进农村劳动力格局。今年,500多名四川凉山彝族同胞首次来到农八师一四二团拾花。与此同时,兵团、师劳动和社会保障部门还把引进疆内农村富余劳动力来兵团拾花,作为农民脱贫致富、兵地经济融合发展的战略措施来抓。7月底,农一师与喀什地区签订3万人拾花的劳务合作协议。

 

    各植棉师、团妥善安排拾花工的生产、生活,许多连队、承包户像对待亲人一样善待拾花工,为拾花工提供良好的工作、生活条件。兵团、师劳动和社会保障部门深入拾花工住处、工作现场检查拾花工的生活、生产、管理、兑现等情况,发现问题及时处理。兵团劳动和社会保障局还印发55万份《农民工就业服务》卡发到各师、团,公布兵团、师公共职业介绍机构地址及服务电话,维护拾花工的合法权益。927日,兵团召开拾花劳动力返乡运输座谈会,计划申请返乡专列114列,运送返乡拾花工28.4万人,较去年增加5万人。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有