当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师绿色庭院促四万农户增收

2005-10-10 13:57:11
华夏经纬网

    天山网伊宁讯(通讯员 凌生林)   金秋九月,农四师六十九团职工胡明采摘的3000公斤新型水果“欧洲西梅”就要销往俄罗斯了。在昭苏垦区七十五团举办的庭院绿色产品展销会上,展出的蔬菜被抢购一空。据统计,农四师绿色庭院产品使4万多户职工家庭增收。

 

    农四师各个团场给职工划分自用地共计5万亩,并颁证固定不变,目的是鼓励职工发展庭院经济、增加职工收入。可是,刚开始分到自用地的4.6万家农户有近80%没有取得好的经济效益,种植的均是传统作物,有的甚至荒弃。六十五团职工李文秀从东北引进大棚种植油桃,不仅本地市场抢手,还销往哈萨克斯坦。这引起了农四师工会领导的高度重视。

 

    农四师工会对全师自用地的管理和使用进行了全面调研后,连续召开6次现场会,组织近20名庭院经济典型户介绍经验,随后出台了《自用地管理使用办法》《划分自用地的规定》等政策,提出用科学的发展观用好自用地。从此,“绿色庭院经济”成为职工庭院致富的目标。

 

    许多职工在自用地投入有机肥,不施化肥、农药,生产出了绿色产品。六十三团职工吴国荣种植2亩温室草莓,由于草莓品质好,近年批发价都在1015元,年收入近万元。六十一团职工周大兰的2亩蟠桃还没成熟就被果商包买了,原因是她的蟠桃是绿色水果。职工王建成养羊养牛,牛羊粪施在自用地里种植花生,他种植的花生成了市场的抢手货。受他的启发,有20多户职工种植“绿色花生”,不仅脱贫而且致了富。

 

    发展“绿色庭院经济”不仅实现了经济发展和环保的统一,而且大大促进了团场职工收入。到目前,全师职工自用地生产总量已达5100多吨,其中“绿色产品”占85%以上,2004年为职工增加收入2700万元,产品西出俄罗斯、哈萨克斯坦,东进内地市场,夏秋时节,沿218国道1000多个瓜、果、菜摊位形成了具有伊犁特色的路边经济。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有