当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一建全力构建扶贫帮困长效机制

2005-10-11 14:40:53
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐讯(通讯员 陈囡)  “访贫困、解难事、搞救助、听意见”。国庆节前夕,在兵团一建所属家属区内,处处可以看到兵团、师、集团公司和一建的领导走进片区,走进施工生产一线进行调研和慰问的身影。

 

    今年“十一”是建国56周年和自治区成立50周年的大喜日子,为了搞好“双庆”,维护稳定,兵团一建各级领导纷纷放弃节假日,到军属、残疾人、台侨属、贫困老党员和困难户家中,就大家普遍关心的上岗就业、社区建设、未成年人教育、邻里互助、医疗卫生环境等问题与职工群众进行了充分交流。

 

    关心群众疾苦是兵团一建的传统。自2001年起,一建就成立了低保领导小组和扶贫帮困领导小组。逢年过节,领导干部首先想到的是困难群众的生活,尤其是关心困难群体在子女就学、看病就医、上岗就业中遇到的困难。一建坚持实施“扶贫帮困”长效机制,积极探索经常性的“救助”方法,想方设法增加就业渠道,有效控制困难群体人数增加的势头。今年,一建把扶贫工作纳入到党委的重要议事日程,尽其所能创造就业机会,安排困难职工上岗,还建立了扶贫专项基金,设立专用账户,并做到严格审批、专款专用。一建党政班子及单位领导与贫困家庭结为“一帮一”对子,做到知人、知面、知情况。

 

    2002年至今,兵团一建用于大病救助、子女入学的资金达13万元,共79224人受到帮扶。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有