当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师推广节水灌溉成效凸显

2005-10-11 14:41:10
华夏经纬网

  天山网讯(记者师巧梅) 地处塔河上游的农一师过去是有名的用水大户,近两年通过推广农业高效节水灌溉,平均亩节水达150立方米,节约的水全部下泄塔里木河,对恢复和改善塔河下游生态起到积极的作用。这是记者今天从兵团水利局获得的信息。

 

    据悉,为缓解水资源日益紧缺矛盾,农一师自1999年开始针对不同气候和土壤条件,试验并推广膜下滴灌技术,平均每年发展45万亩。

 

    推广膜下滴灌需要大量的资金作保障,农一师采用水利建设资金、团场自筹资金和上级补助资金等方式,多方面筹集资金,目前已完成总投资912亿元,发展膜下滴灌1275万亩,仅此一项年节水达2亿立方米,年增收15亿多元。

 

    农一师膜下滴灌实施后,与常规灌溉方法相比,每亩节水150立方米,节约机力费10元,节肥15公斤,降低劳务管理成本20元,节约8%的土地,皮棉单产平均提高21公斤,除去工程折旧等费用,每年亩均增效121元。

 

    随着农一师大面积节水项目的推广应用,不仅很好地完成节水指标,也为近年来的棉花增产、职工增收、降低劳动强度等带来了不可估量的效益,膜下滴灌技术使棉花在全程机械化的基础上向更加精准化、精细化发展。

 

   稿源:《新疆日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有