当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农七师130团工业反哺农业

2005-10-14 14:50:17
华夏经纬网

    天山网讯(首席记者 任江)2005年六、七月间,兵团农七师130团4连职工唐明的棉花地连遭三次冰雹袭击,损失惨重。眼看着辛辛苦苦种出来的棉花遭此大难,唐明却没有半点灰心丧气,他马上开始着手补救。因为他知道,团里会对他的受灾损失进行补贴的。

 

    从2000年至今,兵团农七师130团已拿出近两亿元对受灾的农工进行了补贴。

 

    近几年来,130团年年遭受自然灾害,给农工造成了巨大损失,尤其是去年8月的一场冰雹使全团的15万亩棉花基本受灾,有的棉田甚至绝产。在这种情况下,130团每年都将工业企业的利润用作农工受灾的补贴,大大缓解了天灾对农业、农工的伤害程度。

 

    正是由于工业对农业的反哺,130团才能在近几年来年年遭受灾害的情况下,仍然保持农业的快速发展,经济持续发展,社会也十分稳定。大灾后,受灾人群中往往会出现不稳定因素,而这几年,年年受灾的130团却从未出现过群体上访事件。

 

    “如果没有工业支撑,遭受了这么大天灾,后果是不可想象的。”130团宣传科科长李文胜感慨道。

 

    而今,虽然屡遭灾害,130团的农工们发展生产的积极性并没有因此受到挫伤,农业也逐年进步。农业的发展反过来也为130团所属的工业企业发展创造了良好的基础——昌恒公司棉纺厂等一大批企业也蒸蒸日上。

 

    农工们对工业的感情也与日俱增。在给棉纺厂交售棉花时,大家都非常注意质量,都尽其所能把最好的棉花交给棉纺厂。因为他们对企业心存感激——正是有了这些企业,他们在受灾后才有东山再起的资本和勇气。

 

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有