当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十一团玉米制种成气候

2005-10-19 14:16:26
华夏经纬网

    天山网霍城讯(通讯员 兰玲玲)   今秋,农四师六十一团3000吨优质玉米种子远销内地,可使职工增收400余万元。

 

    位于伊犁河谷的六十一团光热资源好,具有良好的天然隔离条件,是内地客商心目中理想的制种基地。

 

    近年来,该团将种业作为拓展增收空间的重要途径,按照建立现代种子产业的总体规划,稳步扩大制种面积。团场将适宜制种的万亩良田作为“王牌”制种基地,形成了以农业技术推广中心、种子站为龙头,内地种业公司为骨干,连队种业基地为基础的良性技术推广服务体系,根据不同地域、不同品质的特性和制种技术要求,制定出相适应的制种技术方案,以责任制为保障,落实到承包户。今年,该团制种玉米平均单产350公斤,较去年增加了30公斤,种植面积也由去年的7800亩增至今年的1.1万亩。

 

    同时,该团力促外销,建立起育、繁、销一体化的现代种业运营机制,并与山西、辽宁等地的多家种子企业、科研单位建立了稳定的产销协作关系。年初,职工们高高兴兴签订单;夏秋时节,团场种子部门与内地制种公司联合进行严格的田间检验;秋后,种子部门凭合格证按约定价格收购。

 

    “公司+基地+农工”的订单模式使700余承包户受益。目前,六十一团已成为伊犁垦区的重要制种基地之一。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有