当前位置>>新疆生产建设兵团
 

我国大面积推广机采棉技术在石获成功

2005-10-24 14:30:43
华夏经纬网

    天山网石河子讯(记者   孙新晖)经过兵团三代人的不懈努力,利用机械采棉的梦想终成现实。1012日,农八师师长、石河子市市长余继志透露:经过多年的研究试验,石河子垦区在国内首创的大面积推广机械采摘棉花获得成功。目前,该师机械采棉面积已达30万亩,采收籽棉近10万吨。垦区170万亩棉花采收工作与去年同期相比,拾花人数减少2.5万人,拾花总量却增加了20万吨。

 

    据了解,兵团农业机械化经过50多年的发展,整体水平已达到80%,但棉花种植由于受机械采棉这一“瓶颈”的制约,机械化程度不足50%。人工采棉劳动强度大,造成棉花种植面积小,种植成本高,团场职工增收困难,严重制约着棉花产业的发展。从2000年开始,农八师率先在一四九团进行机采棉的试验,2004年又在一三二团实施了6万亩集约化机采棉工程。在此基础上,该师今年在垦区15个团场种植了可供机械采摘的棉花50万亩,在采摘季节,购置和租赁了130多台采棉机进行大面积作业并获得成功。

 

    据介绍,石河子垦区大面积推广的成套机械采棉技术,涵盖了兵团六大精准农业技术,并针对新疆植棉特点,在机采棉的良种选育、种植模式以及采摘机械和清理加工工艺等诸多关键环节上依靠自主研发,取得了重大突破。因而,这套具有高效、综合特点的机械采棉技术有着广阔的推广前景。

 

    在石河子总场六分场三连,已承包种植了7年棉花的女职工朱海荣告诉记者,以前承包40亩棉花,每到采棉时就忙不过来;今年承包了70亩机采棉,一台采棉机仅用半天,就完成了过去10名拾花工一个月的采摘量。拾花成本每亩节省100元,棉花的综合质量与人工采摘的棉花并无明显差异。她明年准备把棉花承包面积扩大到200亩。三连连长蔺利民介绍说,明年连队6353亩棉花将有三分之二种机采棉,全连150名职工中的一半可从繁重的田间劳作转移到二三产业,发展养殖、加工和商业、服务业等,连队经济结构、产业分工也会随之发生显著变化。

 

    据余继志介绍,为加快推广棉花机械采摘,农八师已先后投资2.5亿元,兴建机采棉清理加工生产线16条,购置采棉机32台,并与贵州贵航集团在石河子经济技术开发区合资组建了国内首家生产高性能采棉机的企业——石河子贵航农机装备有限公司。近两年内,石河子垦区将把机械采棉面积推广到120万亩。

 

    记者感言

 

    棉花种植是兵团农业的支柱产业之一。长期以来,受种种因素的影响,植棉机械化程度远远低于其它农业产业,造成棉农承包面积小、劳动强度大、团场职工增收困难,严重制约了棉花生产向产业化发展的进程。

 

    石河子垦区大面积推广棉花机械采摘获得成功,与上世纪50年代打破地域“禁地”试种棉花成功,八九十年代大面积推广地膜种植和膜下滴灌技术一样,堪称是“植棉史上的又一次革命”,具有里程碑的意义。它不仅为兵团棉花生产向规模化、信息化、机械化、产业化、现代化的方向发展打开了通道,也把团场职工从繁重的体力劳动中解放出来,为他们大幅度增加收入找到了突破口。同时,随着植棉机械化程度和机采棉面积的不断提高和扩大,大批农业职工可分流转移到二三产业中去,这必将对团场的产业结构调整以及农业职工素质的提高产生深远的影响。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有