当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团公路卫士十年磨一剑

2005-11-03 13:10:51
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐113日电 1995年至200510年间,兵团路政支队严格按照法定程序处理各类路政事案7421起,为国家挽回经济损失1386万余元,被职工群众亲切地称为“公路卫士”。

 

兵团路政支队成立于1995年底,下设的14个路政分队,分布在兵团的14个师,有专职路政人员97人、取得执法上岗证的团场路政员280名,承担着管理和维护兵团3.2万公里公路的任务。

 

10年来,路政支队通过不断加强思想政治、法律法规、职业道德的教育和学习,造就了一支业务精通、作风过硬、纪律严明、执法公正的路政队伍。尤其在全国超限超载专项治理工作中,兵团共设立固定检查站23个,配备32套称重设备,累计投入执法人员万余人次,检查车辆5万余辆,处理各类车辆超载超限案件1989起,收取公路损失赔偿费69万余元,使兵团道路车辆超限超载运输现象由治理前的90%下降到目前的5%左右。

 

建队至今,全队没有发生一起申请复议案件,没有发生一起乱收费、乱罚款的违纪事件,在职工群众中树立起良好的交通执法形象。同时,经过不断探索,目前支队已摸索出一套以师、团为龙头,以职能部门为主体,以公路沿线团场为依托的符合兵团公路管理实际的“三轨并举”管理模式。

 

建队10年间,兵团路政支队先后有10个分队荣获“精神文明分队”,8个分队荣获“兵团交通工作先进单位”称号,65人次被授予“兵团交通系统先进个人”称号。(作者:常青)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有