当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团推进新型工业化十五年规划

2005-11-04 14:03:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐114日电  兵团推进新型工业化是一项长期的战略任务,必须分阶段、有步骤实施。力争通过515年的努力,实现工业经济总量显著提高,工业经济质量效益显著提高,工业科技含量显著提高,职工收入和就业水平显著提高。

 

第一阶段(20052010):到2010年,工业增加值达到130亿元,年均增长18%左右;工业集中度显著提高,产业逐步向城市和重点城镇集中,形成一批核心竞争力强、年销售收入在30亿元以上的大型企业和企业集团;工业综合经济效益指数达到全国平均水平;高新技术产品产值占工业总产值的比重达到10%,大中型企业生产经营基本实现信息化管理;职工收入年均增长7%以上;循环经济得到普遍重视,可持续发展能力明显增强。人均生产总值达到2300美元,三次产业结构调整为283537,城镇化率达到50%。

 

第二阶段(20112015):到2015年,新型工业化取得突破性进展。农产品加工水平明显提高,农用装备制造业稳固占领市场,油气和矿产资源开发利用取得重大进展,新型建材和化学建材比重明显提高,能源工业基础牢固;企业技术创新和市场竞争能力显著提升,主要行业和骨干企业的工艺技术和装备达到国内先进水平;城市和重点城镇工业园区初具规模,产业集中度和关联度有较大提高;混合所有制和非公有制经济得到大力发展,开放型经济格局基本形成。人均生产总值达到3000美元以上,三次产业结构调整为204238,城镇化率达到60%。

 

第三阶段(20162020):到2020年,工业在国民经济中发挥主导作用;支柱产业地位得到牢固确立,企业规模、质量和效益全面提高;一批以工业为主导产业的城镇成为区域经济中心;经济结构更加优化合理,实现以农业经济为主向工业经济为主的历史性跨越。人均生产总值达到4000美元以上,三次产业结构调整为13:48:39,城镇化率达到70%,基本实现工业化。

 

工业发展战略布局和重点

 

●根据兵团地理分布和资源禀赋条件,按照市场导向、产业集聚、突出特色、交通便利和可持续发展的原则,结合履行屯垦戍边使命的要求,工业布局的总体思路是:沿哈密到博乐、库尔勒到喀什两条铁路线和伊犁、北屯、额敏、和田四个片区,优先发展天山北坡经济带的石河子、五家渠和南疆经济带的阿拉尔、图木舒克四个城市和奎屯天北新区、哈密大营房城区等一批各具特色的工业园区。工业园区为支撑点、辐射带动南北疆和边境经济带协调发展。

 

●重点发展天山北坡经济带。以石河子垦区为中心,辐射五家渠、奎屯天北新区,带动沿线农五师、农六师、农七师、农十二师和农十三师,重点发展技术密集型、资金密集型产业,提升农产品加工深度和水平,加快发展氯碱化工、煤化工产业,积极发展与之配套的盐、石灰石等非金属矿及铜镍等有色金属矿的开采与加工。将石河子建成全国重要的氯碱化工、节水器材和西部重要的农产品加工基地,成为产业优势显著、发展速度最快、最具竞争力的区域。

 

●壮大南疆经济带实力。以农一师阿拉尔为中心,以建设温宿石油天然气化工基地为契机,辐射图木舒克和周边垦区,带动沿线农二师、农三师,大力发展石油天然气化工、建材、纺织和能源工业,加快发展乳制品、果蔬、油脂加工等食品工业和马鹿、甘草精深加工等中药材加工业,将农一师阿拉尔市建成南疆重要的石油天然气化工和农产品加工基地,成为工业经济后发优势最强的区域。

 

●加快发展伊犁、北屯、额敏、和田四个片区。农四师、农十师、农九师和农十四师要积极参与自治区、兵团重点项目和出口加工区建设,因地制宜发展各具特色的产业,增强边境经济带的造血功能和戍边实力,缩小与腹心地区的差距。据《兵团加快推动新型工业化的决定》

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有