当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团专家组赴黑龙江垦区学习考察报告之四

2005-11-07 14:10:24
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐117日电 进入新时期以来,为了按照市场经济规律加快农业现代化建设,黑龙江省农垦总局不断加大改革力度,创新经济体制和经营机制。

 

一是改革管理体制。总局组建北大荒集团,实行政企分开,组合16个农场的优质资产和1个工厂联合上市,启动上市公司与续存企业“五分开”改革,上市公司属于北大荒集团的子公司。总局和分局管理体制由行政管理向企业管理转变。

 

二是改革农场体制。农场内部实行政企分开,精简机构,减少管理人员。如绥滨农场机关编制48人,设9个管理区,每区设45人,场部有管理人员83人,管理着53万亩耕地、2万人口。

 

三是撤队建区。2002年开始,总局将原有2241个生产队建制取消,设立660个管理区,精简管理人员6685人,每年减少管理费开支1.32亿元以上。

 

四是建立总承包人制度。撤队建区后,原生产队耕地由总承包人承包。总承包人通过竞标由农户民主选举产生。总承包人对农场负责并把耕地分包给各农户(家庭农场)。农场对总承包人有两项硬要求:不能让职工无地可种,每人基本田30亩以上;必须按农场规定的标准向分包户收取租金不准加码。总承包人的收入由农场支付,并拥有两项权力:确定分包户承包土地的数量,按亩计算收取保证金2033(年终退还)。总承包人要全过程为分包户提供各种服务。

 

五是家庭农(林、牧)场真正成为市场的主体。家庭农场实行“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”机制,投资、经营、核算、盈亏全部自己负责,除承担土地租金外不再交纳其他费用,可以直接享受国家对农业免税、粮价补贴和良种补贴“一免两补”的优惠政策。其经营自主权主要表现在3个方面:推选、监督、罢免总承包人;按市场价格处置产品;大田管理以外时间自由支配。

 

六是改革非农企业体制。总局按照投资主体多元化的要求,对17家重点龙头和骨干企业实行了公司制改造;垦区1400多家工商运建服企业实现了国有资产的有序退出,一批民营中小企业崛起并焕发出生机和活力。深化改革后,企业管理机构精干,关系协调,调动了各方面的积极性,一切生产经营活动按照市场经济规律开展。

 

总局在深化改革的同时,对外开放采取“引进来,走出去”战略,取得重大突破。

 

一是充分利用本地资源、生态环境、规模经营等优势,引进外部资金、技术、设备和管理经验。2000年以来,总局与世界第二大种业集团利马格兰集团、日本群马中日友好株式会社、日本札幌啤酒有限公司、中国石油总公司和深圳灵顿公司等国内外知名企业开展合作,2004年利用国内外资金近8亿元。

 

二是发挥自身优势,向外寻求合作伙伴,进口原料,到沿海港口城市建厂。九三油脂公司与合作方在天津、大连兴建油脂厂,原料来自美洲,市场是京、津等地。

 

三是放手发展非公有制经济。总局充分发挥家庭农场的劳动潜力、闲置资金、技术等社会资源,放手发展多种经营,并出台若干与之配套的优惠政策加以鼓励。近几年,垦区非公有经济创造了巨额财富。仅宝泉岭分局现有个体工商户9173户、私营企业141家,两者拥有资产总值8.98亿元,从业人员1.83万人,今年上半年非公有制经济实现产值7.8亿元、利润3亿元。

 

总局还充分利用国外资源,加快垦区经济建设。总局与俄罗斯合作开垦100万亩土地的项目正在实施之中;宝泉岭分局与俄罗斯签订的采伐15年、年采伐13.5万平方米的森林采伐合同,也在执行中。(作者:兵团专家咨询组)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有