当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师170万亩棉花拉动石河子城市经济

2005-11-09 13:52:56
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐118日电  今年,农八师及邻近的玛纳斯、沙湾等县乡棉花大面积丰收,截至10月中旬,农八师170万亩棉田收回籽棉55.7万吨,为职工发放棉花兑现款20多亿元。有关人士分析认为,团场职工及县乡农民手中有了钱,将拉动石河子市餐饮、服装、出租车及房地产业。

 

1022日,在石河子市跑出租的的姐李娟高兴地说,我们也盼着棉花丰收。棉花丰收了,大伙儿手中有钱了,我们的生意就好做了。

石河子乡五宫村村民赖秀英对笔者说:“我们今年能收入6万元左右。下次你再来做客,我请你去石河子市的大饭馆,你想吃什么就点什么。”

 

据了解,今年,石河子乡21个行政村除十户窖村外都发了“棉花财”。一位40多岁的妇女喜滋滋地说:“我们村上年收入四五万元的家庭多得是。”一位30岁左右的青年妇女,给自己买了一套羽绒服,还给6岁的儿子买了200多元钱的电子玩具枪。

 

据介绍,近年来,农八师不断加大对农业的科技投入,目前,该师节水灌溉面积近160万亩,机采棉面积达50万亩,全面推广了精准农业新技术;该师“十五”以来坚持走新型工业化之路,促进了城乡经济一体化和农业产业化,致富了职工群众。

 

如今,群众有钱了,拉动产业链快速运转,整个城市经济都活了。(作者:胡宗奎)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有