当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆建成全国最大天然彩棉产业基地

2005-11-10 13:13:20
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐11月8日电  随着人们环保和健康意识的日益增强,传统的白棉纺织品如今不再"衣被天下" ,五颜六色而且环保健康的天然彩棉越来越受到青睐。新疆作为全国最大的产棉区,近年来依靠独特的地理和气候条件,大力开发天然彩棉产业,目前已建成全国最大的天然彩棉产业基地。

 

新疆中国彩棉(集团)股份有限公司董事长赵小林说,天然彩棉是用现代生物工程技术,将有色野生棉与普通白棉杂交而创造出来的新物种,其棉纤维色彩天然,在纺纱织布过程中无需漂白、染色,保证了纺织品的零污染。彩棉质地柔软、亲和肌肤、透汗性好,而且色泽儒雅、天然时尚,有人类第二肌肤之称,目前已被广泛用于制作内衣、衬衣、休闲装、婴幼儿服装以及床上用品等。

 

由于科技含量高、产量小,彩棉在国际市场的价格比白棉高3至8倍,早在20世纪70年代,美国、巴西、法国和以色列等国就竞相展开彩棉的研究和生产。1995年新疆中国彩棉(集团)股份有限公司开始从美国引进彩棉种子,2000年投资1.5亿元建成国内惟一的天然彩棉研究所,并与中国科学院、中国农科院等科研机构合作,采取常规育种技术与生物技术、细胞工程与航天诱变育种技术相结合,开发出7个具有自主知识产权的棕棉、绿棉新品种,生产品质和工业品质均处于世界领先水平。

 

截至2005年,新疆中国彩棉(集团)股份有限公司彩棉种植面积达70万亩,生产彩色皮棉4.4万吨,产量占全国总产量的95%,成为我国最大的天然彩色棉生产基地。公司还与中华棉集团、上海南极人、上海朵彩等知名企业结成战略联盟合作伙伴关系,开发出5大类不同颜色,包括棉纱、面料以及衬衣、内衣、童装、床上用品等1000种彩棉产品,并在全国建立了彩棉产品营销网络,形成了彩棉科研、种植、纺织、服装、销售一体化的产业链,产品畅销欧美、日本以及港、澳地区。

 

赵小林说,由于近年来国际彩棉消费市场的持续升温,2004年全球彩棉产量已达16万吨,彩棉纱的销售量从2000年到2004年增长了300多倍,据国际有机农业委员会的预测,未来30年内,全球棉花总量的30%将被彩色棉花替代。彩棉产业对于促进当前我国纺织工业的升级换代,打破发达国家设置的绿色贸易壁垒,提高我国纺织品的出口竞争力具有其它棉花不可相比的优势,将成为拉动我国纺织品出口新的增长点。(记者李秀芩、刘兵)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有