当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团消防安全治理细抓得实

2005-11-11 13:03:31
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1111日电  119日,记者从兵团公安局消防局了解到,今年1月至10月,全兵团发生各类火灾445起,死亡5人,伤4人,分别比去年同期下降6%45%33%

 

据介绍,在去年开展火灾隐患“大排查、大整改、保安全”活动的基础上,今年,兵团继续加强组织实施消除火灾隐患的专项治理工作。在兵团防火委、各师防火委的领导下,各团场成立了由团领导挂帅、各有关部门组成的专项治理领导小组,制定实施方案,明确工作职责,形成了上下齐抓共管的消防专项治理工作责任制,确保该项工作取得实效,为实现“天天119”目标提供了有力的组织保障。

 

在今年开展的为期5个月的消防安全专项治理工作中,兵团消防机构投入大量的人力物力和财力,在建立和完善安全管理工作、落实消防工作责任制上花大力气、下真工夫。此次专项治理活动,全兵团共检查各类单位和场所6256个,特别对学校、商场、加油站等人口密集、公众聚集的重点防火场所和单位,进行了拉网式排查,发现火灾隐患4928处,提出整改意见5459条,依法下发责令当场改正通知书2624份、责令限期改正通知书1894份、行政处罚决定书43份,处罚责任单位28个,并对15名相关责任人给予行政处罚。

 

今年“三秋”期间,兵团许多团场推广使用采棉机作业。对此,兵团各级公安消防机构及时转发了《兵团采棉机作业防火安全规定》,严格落实采棉机作业的消防安全管理措施,增加消防车辆跟车作业,并对采棉机驾驶员集中进行消防安全教育和灭火演练培训,确保了各植棉团场棉花采摘工作的顺利完成。

 

据了解,兵团公安局消防局下一阶段将通过进一步做好消防宣传进社区、进学校、进连队、进家庭的“四进”工作,普及消防知识,进一步提高群众消除火灾隐患的意识,防范各类火灾的发生。(作者:葛剑 马林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有