当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团农田节水规模位居世界第一

2005-11-15 13:22:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1114日电  新疆生产建设兵团石河子总场七连连长雷云宵告诉记者,今年全连棉花获得丰收,膜下滴灌技术立了大功。在兵团推广使用这一技术的其他农场,农作物同样取得好收成。

 

雷云宵算了一笔账,与常规灌溉方式(大水漫灌)相比,采用膜下滴灌这一高新灌溉方式,全连3100亩棉花亩均籽棉至少增产100公斤。同时,膜下滴灌还可以省水、省肥、省地、省机械力等,土地投入成本减少了,棉花品质提高了。这几项加在一起,连队职工每亩棉花平均增收600元以上。

 

新疆生产建设兵团是世界上最大的农工商集团,兼有党政军职能。20世纪70年代中期,兵团的土地灌溉面积快速增长,由于输水渠系标准太低,加之田间灌水粗放,耗水过高,造成水资源紧张和土壤次生盐渍化,致使农田减产甚至弃耕。

 

1977年,兵团考虑通过节水灌溉提高水的利用率和改良土壤,开始实行机械化灌溉,由于进口机组价格较高,自制机组质量不好,1980年停止发展。但兵团节水的脚步并没有停止,1983年在水资源十分紧缺的农九师166团建成第一个自压喷灌系统,随后向其他缺水团场推广。

 

喷灌技术的使用是新疆生产建设兵团农田节水技术的第一次革命。使用这种技术,农田可节水25%至35%,耕地利用效率提高5%至7%,农作物增产效果明显。喷灌设施使用寿命长、运行成本低、劳动强度小,但也有自身弱点,易于在粘性土壤上产生地面径流,影响灌溉质量。

 

从1996年开始,新疆生产建设兵团开始试验推广微灌技术,首先在农八师(石河子市)获得成功,标志着兵团第二次节水革命的开始。石河子总场七连隶属于农八师,1999年引进了第一条滴灌系统,可灌溉1100亩农田,由于农场职工对新技术掌握不好,这条滴灌系统并没有产生理想的经济效益。经过几年的摸索和培训,农场职工终于掌握了新技术,七连的滴灌系统也增加到3条。雷云宵说,滴灌设施节水效果非常显著,常规灌溉亩均耗水七八百立方米,而滴灌只需要二百六七十立方米水量。

 

新疆生产建设兵团在大规模推广使用滴灌技术以前,存在的主要难题是设备价格昂贵。以色列一家公司提出每亩滴灌设备价格为2000元至2500元。兵团天业公司开发出价格低廉的滴灌带,使每亩投资首次降到500元以下,为大规模推广滴灌奠定了基础。

 

滴灌技术的成功应用后,新疆生产建设兵团科研人员开始考虑能否将滴灌技术与地膜技术结合起来,开辟新的技术领域。

 

1998年,兵团科技部门开展了干旱区棉花膜下滴灌技术研究,经过3年努力,取得成功。这为兵团发展棉花产业提供了新的动力。膜下滴灌技术比常规地面灌溉节水40%至50%,每亩作物提高效益100元。这项技术获得国家科技进步二等奖。

 

新疆生产建设兵团节水灌溉建设办公室主任胡卫东说,今年兵团喷灌、滴灌土地面积已达到570万亩,其中滴灌面积500万亩,这两种灌溉方式与常规灌溉相比,实现年节水7.5亿立方米。兵团创造了农田大面积应用滴灌规模的世界第一。

 

农业生产用水节约了,生态用水相对宽裕了。石河子垦区的玛纳斯湖是玛纳斯河下游的一个重要调节性湖泊,20世纪70年代初完全干涸。近几年来,玛纳斯湖水面扩大,目前湖区面积已达123平方公里。这一奇迹的发生就在于生态用水补充了玛纳斯湖。

 

胡卫东说,到2010年,新疆生产建设兵团现代化节水灌溉土地面积将超过1200万亩,真正实现绿洲农业向现代农业的转变。(作者:赵锋)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有