当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农资集团兴办新型工业拓展南疆市场

2005-11-16 13:21:38
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1116日电  兵团农资集团积极响应兵团加快推进工业进程的战略方针,自2003年至今,已在喀什地区建立了新疆富成塑化有限公司、新疆富盛复合肥有限公司和管理中心,以实力拓展了南疆市场,取得了双赢的良好效益。

 

喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州三地区,耕种面积为623.93千公顷,约合936万亩,其中棉花种植面积568万亩,占全区的38%,化肥年用量41万吨,占全年用量的21%,农膜用量3~3.5万吨,占全区用量的30%,是疆内农资用量最大的市场。兵团农资集团采取多渠道筹资550余万元,在喀什地区兴建和改造了富成地膜厂、富盛复合肥厂和喀什配销中心、巴楚配销中心,这样,既稳固了喀什地区的农资销售,也扩大了兵团农资集团在喀什的市场配额。

 

兵团农资集团兴办新兴工业拓展南疆市场,由以往的间接供应、多环节分销和远距离销售,变为就近生产、就地配销、直接交易,使广大“三农”在目前农资物化投入上节省交易成本10%以上。

 

经过近两年的筹建,兵团农资集团在喀什地区建立了规模最大、功能最全、集约化程度最高的农膜生产企业,并利用该场地及现有设备的改造,生产滴灌带和编制带,不仅发挥了规模经济效益,也收到了社会主义辐射带动效应,新建的富胜复合肥有限公司,每年可生产10万吨磷铵、尿素、硫酸钾为原料的各类中高档复合肥,并根据当地农业生产的特点,有针对性的生产农作物所需的专用肥,最终形成主打复合肥品种和专用肥品种系列。(作者: 李沅)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有