当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆两地发生高致病性禽流感疫情 启动紧急预案

2005-11-16 13:21:56
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1116日电  农业部1115日发布,新疆维吾尔自治区泽普县、乌鲁木齐县发生高致病性禽流感疫情。目前新疆维吾尔自治区政府已经启动了紧急预案。

 

119日,新疆泽普县奎依巴格镇第一社区养殖户饲养的家禽出现死亡,死亡家禽1347只。当日,新疆兽医部门在疫情普查过程中,发现乌鲁木齐县安宁区镇北大路村二队养殖户饲养的家禽发生死亡。1111日,经新疆动物防疫监督总站检测,上述两地家禽死亡均被诊断为疑似禽流感,并将病料送国家禽流感参考实验室进行确诊。1114日夜,经国家禽流感参考实验室确诊,上述两地疫情均为H5N1亚型高致病性禽流感。

 

农业部接到新疆兽医部门报告后,立即派出专家组,指导当地开展防控工作,加强疫区封锁、扑杀和无害化处理等工作,协助开展流行病学调查和疫情追踪工作。

 

新疆维吾尔自治区人民政府及时启动了有关应急预案,开展高致病性禽流感防控工作。当地兽医部门按照农业部《高致病性禽流感疫情处置技术规范》的要求,认真做好疫情处置各项工作,划定疫点、疫区和受威胁区,并在出入疫区的交通路口设立临时动物检疫消毒站,禁止易感活禽及其产品运出,对出入人员、车辆和有关物品进行消毒。扑杀疫区内所有禽类,并进行无害化处理,对受威胁区所有易感家禽进行紧急强制免疫,关闭疫区周围10公里范围的所有禽类及其产品交易市场。

 

目前,两地已在疫点周围3公里范围内扑杀家禽32.25万只。

 

新华网乌鲁木齐11月16日电 (新华社记者徐军峰 贺占军 曹志恒 刘兵 )记者从新疆维吾尔自治区重大动物疫病防疫指挥部获悉,自11月8日新疆泽普县、乌鲁木齐县发生高致病性禽流感疫情以来,自治区党委、政府积极采取措施控制疫情蔓延,目前共扑杀各类家禽32.25万只(羽),疫情已基本得到控制,群众生产生活正常。

 

11月8日至12日,新疆喀什地区泽普县奎巴格镇、乌鲁木齐县安宁渠镇和大湾乡相继发现大量死鸡,在防疫部门初步认定为疑似禽流感后,当地立即启动应急预案,开展封锁、隔离、消毒、扑杀、紧急免疫接种等工作,并扑杀了数万只家禽。

 

12日,自治区党委、政府在安宁渠镇召开现场会,对禽流感防控工作进行部署,要求对散养的家禽、信鸽、肉鸽等进行拉网式检查,强制防控免疫;对疫苗供应渠道进行清理整顿,包括上门推销和饲料掺杂的疫苗;立即停止销售从非正规渠道进疆的所有疫苗,一旦查清疫苗存在质量问题,即予严肃处理。

 

11月14日,新疆防治重大动物疫病指挥部接到哈尔滨禽流感国家参考实验室的通知,乌鲁木齐县安宁渠镇和泽普县奎依巴格镇的病料经实验室检测,已被确诊为H5N1亚型高致病性禽流感。

 

泽普县立即对全县范围内的家禽展开拉网式普查,并逐家逐户登记造册,对出入人员及车辆进行严格消毒、检查和登记。目前,泽普县已购进禽流感疫苗9.5万羽份,防护服500套,消毒药品150件,实际注射禽流感疫苗30万羽,印发禽流感防治知识宣传单3万余份。截至11月15日,安宁渠镇疫点周围的所有道路已铺撒了石灰并用树杆封闭了进出口道路,在焚烧坑旁,工作人员正在对扑杀的家禽进行最后掩埋,安宁渠镇随后还将对疫区家禽进行新一轮的清查。

 

自治区副主席钱智说,由于新疆周边国家疫情形势复杂,同时又面临迁徙候鸟散播病原的风险,各地要加强疫情监测,密切跟踪和及时掌握疫情动态,做好疫情预警预报,完善突发疫情应急机制和应急预案,加强对活禽和鸟类交易市场的监管,畜牧兽医与卫生部门要加强信息沟通,相互配合,严防禽流感对人的传播。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有