当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团成立维护民警执法权益委员会

2005-11-22 14:51:53
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1121日电  近日,新疆兵团公安局下发通知,成立由局党委书记、局长杨思为主任的“兵团公安局维护公安民警正当执法权益委员会”。今后,兵团民警的正当执法权益将在制度和经费方面予以保证

 

通知指出:近年来,一些地方的公安民警屡屡遭受暴力抗法、恶意袭警、诬告陷害等不法侵害,特别是在当前我国正处于对敌斗争复杂期、刑事案件高发期和人民内部矛盾凸显期的背景下,公安民警正当执法权益受到不法侵害的问题越来越突出。公安机关是人民民主专政的重要工具,肩负着重大政治和社会责任。对人民警察正当执法权益的侵害,从某种意义上说,就是对国家法律的尊严的侵犯,因而,要把维护民警正当执法权益工作,放于维护法律尊严、维护执法机关权威和切实保护人民群众根本利益的高度认识。要理直气壮地保护人民警察的执法权益,理直气壮地为人民警察依法行使职权撑腰打气,理直气壮地依法处理侵害人民警察执法权益的行为。维护公安民警正当执法权益机构职责,是发挥协调职能作用,与政工、法制、治安、刑侦、交管等警种和业务部门密切配合,全面落实好维护公安民警执法权益的有关职责任务,将着重加强六个方面的工作。

 

一是加强执法安全防护建设,建立试行公安民警执法执勤风险评估制度,制定民警安全防护标准和工作预案,为民警依法执行公务提供安全机制保障。

 

二是结合开展大练兵,加强对民警执法执勤战术技能的培养训练,切实提高对各种复杂情况的心理承受和实战应对能力,提高执法水平,改进执法效果。

 

三是针对出警处警、携带和使用武器警械、采取强制措施等警务活动关键环节存在的问题,研究制定进一步规范民警执法行为的具体规定,杜绝因执法执勤不规范、不文明而发生暴力抗法、袭警案(事)件。

 

四是加大资金投入,完善辅助保障措施,在民警基金(基金会)中设立“民警维权基金”专项科目,对执法权益受到伤害的民警给予必要的抚恤、帮助,落实专门医疗经费,开辟公安民警紧急救护“绿色通道”。

 

五是用足用好现有法律法规,依法加大对侵害民警执法权益行为的惩处力度,并积极与检察院、法院等部门协商沟通,完善保护公安民警执法权益的有关法律规定。

 

六是改进新闻宣传,加强舆论引导,大张旗鼓地宣传公安民警严格公正文明执法的先进事迹,对侵害民警执法权益的违法犯罪事实和处理结果及时公开曝光,防止新闻媒体借个案进行片面宣传和人为炒作,努力营造公民知法守法、民警依法执法的良好外部舆论环境。(作者:张志勇)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有