当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团各部门严防死守阻击禽流感

2005-11-25 00:51:34
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1125日电  据报道,高致病性禽流感已经侵入新疆,南疆泽普,北疆米泉、乌鲁木齐县安宁渠、达坂城,东疆吐鲁番相继发现禽流感疫情。这意味着自治区广大地区和兵团所辖垦区禽流感防控工作已进入关键期。

 

国家农业部日前发布的消息称:今年全球禽流感疫情不断发展,目前已有25个国家和地区发生禽流感疫情,危及人类健康;我国已有9个省、自治区先后发生了20多例疫情,死亡家禽14.46万只;个别地方出现了人感染病例;为防控疫情的蔓延,全国疫区已扑杀家禽2118.42万只。据专家分析,目前正是禽流感的高发季节,随着天气转冷,疫情发生的风险会不断提高。

 

自治区和兵团各农牧团场家禽饲养比例较大,饲养方式相对落后,禽类混养、人禽混居情况比较普遍,禽流感防控难度较大。为此,我们更应当严阵以待,严防死守,采取一切可以采取的措施和办法,坚决打赢这场禽流感阻击战。

 

目前,禽流感疫情的彻底扑灭是世界性难题,但并不是说禽流感不能防控。兵团党委和主要领导亲临前线,积极组织兵团职工群众正在打一场防控禽流感的人民战争,要求各垦区积极行动起来,“提高认识,加强领导,健全制度,落实责任”,全面防控、阻击禽流感。

 

兵团各级党组织和各单位一定要以一丝不苟的科学态度,高度认识防控禽流感工作的重要意义,一定要认清并给广大职工群众讲清楚,一旦高致病性禽流感疫情发生,就会给职工群众的健康乃至财产、生命安全造成严重威胁。我们只有提高认识,才能科学地制定防控责任制;只有健全制度、指挥到位、责任到人,防控才有保障;只有不折不扣层层落实岗位责任制,才能有效地防控禽流感。

 

要进一步加大舆论宣传的正确引导,一方面要通过舆论宣传提高人民群众对禽流感的认识了解,高度重视,严加防范;另一方面要积极宣传如何对禽流感进行科学防控。要知道,禽流感并不可怕,可怕的是如果毫无防备,疫情一旦袭来,就会措手不及,就会对人民群众造成严重危害。

 

要继续加大对禽流感的普查和免疫力度,确保对禽类百分之百进行强制性免疫,决不能留任何死角。

 

要加大对疫情的监控力度,密切关注周边和本地的情况,做到早发现、早报告、早处置、早控制,决不能有任何麻痹思想。

 

要进一步抓紧应急物资的储备和应急队伍的训练,枕戈待旦,一旦发生高致病性禽流感疫情,使这支队伍真正做到:召之即来,来之能战,战之能胜。

 

目前正值岁末,各级党组织、各单位在积极防控禽流感的同时,还要统筹兼顾做好其他方面工作,保证今年国民经济各项指标顺利完成,切实安排好职工群众的生产、生活,确保经济社会发展和禽流感防控工作“两手抓、两不误”。

 

各级党组织和党员干部,尤其是主要领导干部,一定要树立全局意识、大局意识,依靠科学、依靠群众,迅速行动起来,满怀信心地带领职工群众打赢这场禽流感阻击战。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有