当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师经济连续7年保持两位数增长

2005-11-25 00:50:49
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1125日电   农十师经济连续7年保持两位数增长。“十五”末该师生产总值突破8亿元,人均GTP1万元以上,职均收入突破1万元。“十一五”期间,该师计划年均经济增长13.2%,到“十一五”末,生产总值力争达到16亿元。

 

为此,农十师党委提出,要认真贯彻落实党的十六届五中全会精神,用“六新”统领全局、加快发展:一要充分认识十六届四中全会以来我国各项事业取得的新成就;二要充分认识党中央对“十一五”时期经济社会发展形势的新判断;三要充分认识中央对“十一五”时期各项事业发展的新政策、新目标;四要充分认识坚持科学发展观,统领经济发展、社会发展的新特点;五要充分认识“十一五”时期经济和社会发展的新思路、新观念和新举措;六要充分认识进一步增强提高党领导经济发展的新要求,牢固树立机遇、发展、大局、责任和忧患意识,进一步转变经济增长方式,实现经济的快速健康发展。

 

展望未来,农十师已具备了大发展、快发展的条件。

 

走新型工业化道路。该师境内有丰富的能源、化工和稀有金属资源,其中,煤炭远景储量在2亿吨以上。目前,该师有4口煤井年产原煤40万吨,今年又开始新建一口年产30万吨煤井,到2007年可建成投产,到“十一五”末,农十师煤炭生产能力将达到150万吨。

 

以此为基础,将带动电力、建材、重化工和煤化工业的大发展。届时,整个屯南经济区年产值将突破810亿元。目前,该师膨润土厂已与中科集团签约共同开发膨润土系列产品,生产提纯土、有机土和防水建材等科技含量和附加值高的新产品,使之成为石油行业、建材市场的大宗产品供应地;年产9万吨的电石项目也被列入议事日程,项目投产后,年利润可达五六千万元。

 

2000年,一八四团只有耕地1.32万亩,生产总值856万元,今年,该团播种面积已达15万亩,生产总值1.2亿元。目前,这个团二期水土开发8万亩土地的1300万元资金已经到位,远景开发56万亩土地也在筹划之中。到那时,一八四团土地面积将达80多万亩,等于在屯南再造一个农十师。

 

随着2008年奎北铁路的通车,农十师师部所在地北屯将成为全地区的物资集散地和交通中心。人流物流带来的是资金流动,届时,以农副产品加工为主的北屯经济区将成为阿勒泰地区的农副产品出口加工基地和商品集散地。目前,农十师企业生产的“金屯”牌精炼葵花油、“乔尔玛”面粉以及一八三团“额河”牌系列酒,一八一团番茄酱,一八二团红辣椒,整个垦区普遍种植的哈密瓜、打瓜、食葵、花芸豆等绿色食品和特种鱼、纯天然牛羊肉已成为市场叫响的品牌。加之喀纳斯湖等旅游资源的进一步开发,都将会大大促进北屯城区的发展。

 

在贯彻落实党的十六届五中全会精神中,农十师党委要求全师干部职工坚决破除自我封闭和狭隘的地域观念,坚持互惠互利、优势互补的原则,积极参与到塔城、阿勒泰两地区的大开发中。基于这种认识,农十师与富蕴县联合建设屯富工业园区,优化垦区环境,参与矿产资源的勘探与开发,推进兵地融合经济发展。

 

目前,已经拉动了全师经济快速增长的屯南经济区生机无限,具有农副产品资源优势和商品集散优势的北屯经济区初具规模,一八六团的口岸贸易蓄势待发,屯富工业园区正在积极推进之中。一心一意谋发展的农十师干部职工正昂扬向上,努力建设一个富裕、文明、和谐的农十师。(作者:杜元铎)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有