当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农七师126团为果树穿新式"防寒服"

2005-11-29 13:25:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1129日电 现在,不论走进农七师126团哪一个果园,你都会惊讶地发现,一座座土包不见了,取而代之的是一条条长龙似的彩色逢布,将果树抱入“怀中”,并为果树驱寒送暖。

 

为保证果树安全越冬,过去,每逢冬季来临之前,126团果农都是到处收集杂草,然后雇佣许多人用木棒压倒果树,再将杂草覆盖上去,最后再用碎土掩埋,这一果树越冬覆盖法不仅费时费力,损害果芽,影响产量,而且容易冻伤果树,导致果树春季开花慢,秋季果实成熟晚,从而使果实上市时间也相应推迟。去年,该团一少部分果农根据园艺科技信息资料,率先采用了防寒逢布覆盖果树越冬,实践证明,这种覆盖效果非常好。于是,今年,该团果农全部都采用了这一果树越冬覆盖法,这种覆盖法具有省时省力、保温、保护果芽,促果早熟、高产、早上市等优点。

 

目前,该团38名果农承包的5.1万棵果树,均已用防寒蓬布覆盖完毕,并已通过了该团园林工作站的质量检查验收。(作者:陈发德)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有