当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团节水灌溉一年"省"出五个天池

2005-12-01 00:52:43
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐121日电  将总计相当于20余个新疆天池的水,化成丝丝“雨”(喷灌)、滴滴水(滴灌)、股股“泉”(涌泉灌、软管灌),滋润750万亩作物———这些被誉为“节水革命”的现代灌溉方式,使兵团农业年节水5个天池。

 

据兵团节水灌溉办公室截至1130日的最新统计,今年全兵团节水灌溉应用面积达750万亩,占全兵团播种面积的52%,其中滴灌突破500万亩。与常规灌溉相比,实现年节水8亿立方米。

 

兵团多数垦区位于沙漠边缘,水资源匮乏。兵团农业要想持续发展,必须闯出一条节水之路。

 

上世纪90年代,兵团在缺水团场大面积推广喷灌。该系统作业时,农田上空细雨蒙蒙,水帘交织,构成一幅壮美的人工降雨图。使用该技术,农田可节水30%左右。

 

1999年,兵团将创新的农田大规模集中连片铺膜技术,与引进的滴灌技术成功“嫁接”,并迅速推广。仅国家实施西部大开发战略的近5年,兵团就新建滴灌面积400万亩。去年,该技术获国家科技进步二等奖。

 

膜下滴灌技术,使传统的浇地,变成给作物“打点滴”。水流顺滴孔直达作物根部,使土壤始终保持疏松和最佳含水状态,加之地膜覆盖,水分蒸发大大减少,农田用水量仅为常规灌溉的60%

 

2001年,兵团自行开发出自压微水头软管技术。这项获国家专利的灌溉技术,将细软管直接铺至作物的根部,作业时水流通过微水头涌出。使用该技术,较常规灌溉节水30%,亩均设备成本不足百元。

 

为适应不同作物的需求,兵团部分垦区近年推广涌泉灌技术,用于灌溉果树等。该系统工作时,股股细“泉”通过管眼涌向作物根部。使用这项技术,较常规灌溉节水35%。

 

兵团节水灌溉办公室主任胡卫东说:“目前兵团农业已基本形成以滴灌为主,喷灌、涌泉灌、自压微水头软管灌并行的高效节水模式。”

新型灌溉技术的推广,引发了农业生产方式的变革:田间取消了渠道,可节约耕地5%至7%;闸阀控制灌溉,使每人管理定额成倍增长;作物生长环境得到改善,可增产20%左右。

 

国务院有关部门的一份调查报告称:兵团的节水灌溉,在世界节水领域创造了农田应用的最大规模及高效节水器材的最低价格,并成为滴灌设备和滴灌产品的最大供应商,这是我国节水农业领域取得的重大突破,在全国具有示范作用。

 

农业用水的节约,有效促进了生态环境的保护。兵团石河子垦区的玛纳斯湖,是玛纳斯河下游的调节性湖泊,上世纪70年代已干涸;近年湖面逐年扩大,目前湖区面积已达123平方公里。兵团农一师塔里木垦区,将今年节约的近2亿立方米耕地用水,引向塔里木河下游,恢复和改善下游生态。 (作者: 宋慧敏 孟庆新)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有