当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团构筑遏制艾滋病社会网

2005-12-01 00:56:36
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐121日电  1130日,农一师阿拉尔市举行艾滋病防治知识竞赛,来自机关各部门、团场28支代表队的近百名选手在必答题、抢答题、风险题的紧张角逐中,将艾滋病防治知识、国家的“四免一关怀”政策传递给数万名群众。

 

这是兵团今年在第18个“世界艾滋病日”中的一项活动内容。

 

据了解,兵团2003年之前主要开展艾滋病健康教育工作。面对世界艾滋病疫情流行难以遏制的严峻现实,20049月,兵团成立了由兵团领导任主任的防治艾滋病工作委员会;成立了艾滋病抗病毒治疗机构,各师都成立了艾滋病抗病毒治疗定点医院,在部分师成立了艾滋病防治科,团场疾控中心设立了艾滋病防治兼职人员;制定出兵团《预防与控制艾滋病中长期规划》,开展了遏制与防治艾滋病行动计划中期考评工作;于20047月启动了阿拉尔市艾滋病综合防治示范区工作。

 

如今,阿拉尔市按全国艾滋病综合示范区规范要求,认真开展基线调查、健康教育、高危人群干预等多项工作。

 

两年来,兵团各部门紧密配合,社会各界广泛参与,开展预防艾滋病宣传活动1179次,发放宣传材料392万份,张贴预防艾滋病宣传海报269万张,咨询服务13万人次,有效提高了艾滋病防治知识普及率,对兵团艾滋病防治工作打下了良好的基础。该局一项调查结果显示,兵团城镇、团场群众对艾滋病性病预防知识知晓率达7999%,高危人群安全套的使用率为8293%。

 

兵团卫生局与有关部门合作,认真开展对艾滋病的监测和初筛工作,由兵团卫生局组织,参加了全国第一次艾滋病流行病学调查,在1000例流动人口中共查出4例初筛HIV阳性病例,检出率为04%。兵团还加强对流动人员的艾滋病监测,两年来各级艾滋病初筛实验室对106万人进行了HIV初筛检测。今年,该局又组织对全兵团既往有偿供血人员进行了艾滋病病毒抗体筛查,并对监狱、劳教所的所有羁押人员进行了一次艾滋病病毒抗体全面筛查。

 

为提高艾滋病防治队伍业务素质,兵团每年都派出大批专业人员参加全国、自治区艾滋病防治知识培训班。今年,兵团共举办艾滋病防治知识培训班5期,培训人员840人,为兵团构筑起又一道艾滋病监测防治网络。(作者: 张朝钰 李疆华)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有