当前位置>>新疆生产建设兵团
 

实施"西部开发助学工程"为贫困学子解难

2005-12-02 13:19:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐122日电  石河子大学学生来自全国31个省区,其中大部分学生来自贫困地区、兵团困难职工家庭和较落后的民族地区。“西部开发助学工程”的实施,使贫困生能够顺利地完成学业,稳定了社会秩序。

 

目前,学校现有受助学生共141人,受助学生的学习成绩在班级居中上水平,全体受助学生各方面发展良好。

 

自国家实施“西部开发助学工程”以来,校领导高度重视,按照“客观、公开、公正、公平”的原则,在新生中选择家庭经济困难、品学兼优的学生作为受助候选对象,上报兵团文明办,兵团文明办确认情况属实后,才归入“西部开发助学工程”受助对象名单,并上报有关部门调查了解后审批。据统计,学校受助学生中孤儿、单亲家庭子女占到了60%。

 

学校根据有关文件精神制定了石河子大学“西部开发助学工程”管理办法和实施细则,并与受助学生签订了“西部开发助学工程”资助协议书,受助学生每学年写出全面总结或思想汇报。

 

学校还为受助特困生建立基本情况和心理档案。每学期进行一次受助学生跟踪调查(包括在校表现、学习、综合测评等),定期找受助学生谈心,开座谈会,了解其思想动态,培养良好的学习心态。

 

学校加强约束和激励,要求受助学生的成绩不能低于班级中等水平,且无补考科目,如若有违纪行为、自愿退学、转学或勒令退学者将终止享受助学金待遇,并归还已享受的助学金。

 

实施“西部开发助学工程”的根本出发点和落脚点,是把受助学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。学校不仅努力解决他们经济和生活中的困难,还高度重视对受助学生的教育,始终关心他们的全面健康成长,教育受助学生树立“特困不特别”的思想,促使他们从“物质上受助”过渡到“精神上自助”。对受助学生进行“爱祖国”“爱新疆”“爱兵团”“爱学校”“珍惜学习机会”的教育,帮助他们树立早日成才、报效祖国、服务人民、投身西部大开发的远大理想。

 

学校还指导受助学生合理使用助学金,学生的受助经费由计财处按月发放,并对其进行合理使用助学金的教育;受助学生所属的院学工办定期向学生工作部汇报受助学生助学金的使用情况。受助者一旦被发现用助学金进行非正常的学习、生活消费,将取消其受助资格。

 

学校积极组织受助学生开展社会实践活动。为了使受助学生得到全面的发展,学校经常组织他们参加各类社会实践活动,引导他们开阔眼界、增长见识、感受社会、认清使命,不断强化投身西部开发的历史责任感,刻苦学习、早日成才的紧迫感,真正树立学成后为家乡建功立业的雄心壮志。每年暑假,学校都制定出详细的暑假社会实践活动计划,活动后及时召开学生座谈会,并让每位受助学生写出心得体会。

 

为配合中央实施西部大开发战略,帮助西部地区培养人才,学校党委宣传部协同学生工作部专门拍摄了一部介绍国家西部助学工程的电视片。该片介绍了国家西部助学工程实施的背景、有关政策、计划及兵团、石河子大学具体实施“西部开发助学工程”的实况,选择典型特困生事例,反映了特困生受益于“西部开发助学工程”而顺利进入石河子大学就学的情景,集中体现了党和国家对特困生的关爱及“西部助学工程”对西部大开发人才培养方面的促进作用。

 

学校实施“西部助学工程”取得显著成效。一是“实施西部助学工程”,缓解了各方面的压力,提高了受助学生的学习积极性,在一定程度上稳定了社会秩序。

 

二是学生思想道德素质有了很大提高。据调查,从2000级到2002级的69名受助学生中,有92%以上写了入党申请书,中共党员占4%,学生干部占54%,各类获奖者占57%,优秀学生干部占7.2%,优秀团员占4.2%,受助学生的学习成绩在班级居中上水平。

 

三是借助“西部开发助学工程”的实施,该校在全体学生中开展“热爱祖国、热爱新疆、热爱兵团、热爱石大”活动,宣传党和国家的西部大开发政策,营造了立志成才、投身西部建设、报效祖国的良好校园文化氛围。

 

四是建立健全了规章制度。学校的“西部开发助学工程”工作,得到了中央宣传部副部长、文明办主任胡振民的肯定,他在2002613日的讲话中说:“石河子大学在对‘西部开发助学工程’受助学生的关心和培养上做了大量扎实的工作,我代表中宣部、中央文明办向石河子大学校党委、校有关部门和全体师生员工表示感谢。”(作者: 石河子大学文明办)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有