当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团八十九团职工兴起"自学热"

2005-12-06 14:09:48
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐126日电 连日来,新疆兵团八十九团的职工们、找教材、学经验,逛书店,一个个忙得不亦乐乎。寒冬的团场兴起了一股科技热。但与往年不同的是,活动的发起者和组织者是职工自己。

 

如今,八十九团职工的科技意识越来越强了,电脑已走进团场农工家中。他们在网络上搜寻市场行情,了解产品信息,科技知识等。这些人都是连队的种养殖大户,他们说:网上知识新、信息准;有的还通过逛书店购书、买光碟为自己“充电”。三连职工殷东,入冬以来就购进了近千元的书籍和光碟,包括种植、养殖等科技资料。殷东对笔者说:“去年冬天泡在书店,看一些科技方面的书,收效很大,今年我收入20余万元,功劳有书的一半。”

 

还有一些职工就地取材,天天跑到本连科技示范户,种养大户家中,往炕头上一坐,边唠家常,边取真经,把人家的好经验抠出来,一分钱不掏就能学到真本事。园艺连职工的陈金奎今年种植葡萄19.8亩,依靠科学新技术,总产商品果4.3万公斤,纯收入8万余元,今冬,他家的炕头就成了葡萄种植课堂,他也成了“土专家”。

 

据不完全统计,该团自学大军已发展到2000多人,占职工的60%。一股学科技、学知识,找信息的热潮把整个寒冬搅的红红火火。(作者: 潘广发 方友凭)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有