当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团170万职工及其家属全部转为城市户口

2005-12-09 14:07:47
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐129日电  126号,已经转成城市户口的原兵团农六师101团农工李学焕高高兴兴地在团部附近开了一家商店,生意还蛮好。她兴奋地说;"以前我是农村户口,当时要转的话要掏1500块钱管理费,没有钱交。这次全部给转,也不掏费用,只有8块钱工本费。这样对我们有很大好处,觉得特别高兴。"

 

新疆生产建设兵团成立于195410月。经过50年的艰苦奋斗,现在,在新疆5000多公里漫长的边境线上,到处都有兵团人的身影,兵团250万干部职工为新疆的繁荣、稳定和发展作出了积极的贡献。但是,到目前为止,兵团大部分职工及家属还都是农业户口,收入很低,还享受不到城里人应有的待遇。

 

今年119号,在党中央、国务院的亲切关怀下,新疆生产建设兵团向社会各界郑重承诺:兵团农垦系统国有企事业单位职工及其家属要全部转为非农业户口。

 

为落实这项政策,兵团公安局付出了巨大努力。公安局治安处处长东依民表示:"兵团170万职工家属就告别了多少年的农业户口!农牧团场职工的利益将得到很大改观,比如说低保问题,在工伤事故、交通事故,在理赔的时候,如果是非农户口,和农业户口就有区别。在子女就学以及参军复员转业的安置和优抚费用等等方面,都与以前不同。所以无论从政治上还是经济上讲,这是惠及兵团百万职工的一件好事,也是兵团广大干部职工盼望已久的一件大事。" (作者: 景磊)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有