当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团与上海续签人才开发合作协议

2005-12-12 13:10:23
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1212日电  新疆生产建设兵团与上海市10日在沪签订20062015年人才开发合作协议。这是双方在10年人才合作培训基础上开展的又一次人才开发合作。

 

双方在这份人才开发合作协议中约定,本着优势互补、共同发展的原则,以支持兵团党政管理人才、企业经营管理人才和专业技术人才的培训为重点,拓展人才开发合作项目和领域,加快兵团干部和人才队伍建设。

 

在当天举行的兵团与上海人才开发合作10周年总结会及20062015年合作协议签字仪式上,上海市与兵团双方人事局、国资委、建设局、建工集团等共签订了9个人才开发合作项目,涉及党政、国有资产管理、建设管理等领域。

 

由国家人事部立项、兵团人事局与上海人事局合作、上海市委党校、上海市行政学院承担的新疆兵团高级企业管理人员培训项目,开始于19956月。据兵团党委常委、组织部部长吕刚介绍,这一项目迄今已为兵团培训了师、团干部870余人。

 

在上海市委党校,人们亲切称呼来自新疆兵团的高级人才培训班为“上海班”。 上海市委党校、上海市行政学院常务副校长吕贵介绍,上海市委党校、上海市行政学院认真落实国家人事部的要求,将“上海班”作为重点班次,精心安排教学计划,教学内容上力求做到理论性和操作性的统一、宏观决策和微观管理的统一、课堂教学和实地考察的统一。同时,要求任课老师必须具有行政、企业管理一线领导岗位工作经历,以保证教学、实践紧密相连,努力把“上海班”办成精品班、品牌班。

 

“上海班”学员李莉萍说,同学们大多是兵团企业和基层团场领导,大家从基层管理中带来的问题,绝大部分可以在两个月的理论学习和考察实践中得到解答。

 

新疆生产建设兵团副政委王崇久说,上海与兵团之间有着长期的友好合作传统。多年来,上海是支持新疆兵团发展的突出省区市之一。上个世纪90年代,新疆兵团面临人才资源大量流失、青黄不接的严峻局面,上海及时代为兵团培养了大批企业管理人员。目前,总共17期的“上海班”学员,大多走上各级领导岗位。

 

上海市委副书记王安顺说,国家人事部和新疆生产建设兵团党委把上海作为兵团干部培训的重要基地,也为上海学习兵团、加强与兵团合作交流提供了很多机会。上海市委、市政府将一如既往高度重视这项“智力支边”工程,将其作为上海应尽的责任和义务来完成。

国家人事部副部长尹蔚民说,新疆兵团与上海市形成的政府主导、社会力量广泛参与的人才开发培训工作格局,为东西部人才合作交流提供了良好范例。

 

上海与新疆兵团的交往渊源已久。早在上个世纪60年代,10万名上海支青响应国家号召来到新疆兵团,为屯垦戍边事业的发展作出了历史性的贡献。现任兵团司令员华士飞、副政委王崇久即是当年上海支青。(作者:李秀芩 季明 刘宏鹏)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有