当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团将实施"6221"工程加速农业产业化

2005-12-20 00:42:57
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1219日电  1214日,记者从兵团党委五届七次全委(扩大)会议上获悉,“十一五”期间,兵团将实施“6221”工程,进一步加快农业产业化进程。

 

加快推进农业产业化是最大限度发挥兵团现代大农业优势的必由之路,是优化兵团产业结构、推进新型工业化的战略措施,也是增强“反哺”农业能力、减轻团场职工负担、致富职工群众的关键所在,潜力巨大,意义重大。为此,兵团提出要以“6221”工程为载体,推动农业产业化取得重大进展。“6221”工程具体内容为:一是要发挥优势,着力做大棉业、糖业、酒业、果蔬业、畜牧业和制种业等6大支柱产业,拉长产业链条,提高附加值,“十一五”期间力争农产品加工产值与农业产值之比达到0.81;二是要择优扶强,着力打造20家年销售收入超过10亿元、利润超千万元、关联度高、带动力强的农业产业化龙头企业;三是要以质取胜,创建20个以上自治区或全国的知名品牌;四是要突出重点,抓紧建设棉花、粮食、糖油、番茄、葡萄、香梨、干果、牛羊肉、奶牛和饲草料等10大农产品基地。

 

兵团提出,为保证“6221”工程顺利实施,“十一五”期间,要在一、二、三产业联动发展的基础上,鼓励和支持大型企业和企业集团发展农产品精深加工,延长产业链;要建立和完善龙头企业与团场、农工之间的利益联结机制,不断健全农业产业化经营体系。兵团已经决定在明年年初专题研究农业产业化问题,力争实现大的突破。(作者:严格)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有