当前位置>>新疆生产建设兵团
 

2005年兵团科技进步奖硕果压枝

2005-12-21 00:49:35
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1221日电  日前,2005年兵团科技进步奖评选揭晓,《新陆早13号的选育与推广》《中国美利奴羊肉用品系、超细毛品系、多胎肉用品系的培育》《用基因芯片克隆人类抗砷相关新基因》3个项目荣获一等奖。这是记者1215日从兵团科学技术局获悉的。

 

据了解,在今年的评审中,48位专家从推荐项目的科学性、新颖性、实用性、技术水平、推广应用情况、所产生的经济效益及社会效益等方面,对参评的83个项目进行综合评价。最终经兵团科学技术奖励委员会审定,确定了获奖项目53项,一等奖3项、二等奖22项、三等奖28项。

 

据介绍,获奖的53个项目均在运用推广后产生了良好的经济、社会与生态效益。特别是获得一等奖的3个项目已达到国际先进水平。“新陆早13号”通过了国家农作物品种委员会审定,成为兵团棉花品种上第一个国审品种。从2003年起,“新陆早13号”推广到新疆和甘肃棉区384.7万亩,比当地主栽品种增产5%17%,且品质提高。仅在新疆北疆棉区推广235万亩,新增产值3.55亿元;《中国美利奴羊肉用品系、超细毛品系、多胎肉用品系的培育》项目,首次成功地将绵羊多胎基因标记诊断技术、子宫角深部输精技术,分子生物学辅助育种技术等高新技术运用于绵羊育种与繁殖,培育出了中国美利奴羊肉用品系、超细毛品系和多胎品系3个新品系,在育种理论与关键技术上实现了重大突破。《用基因芯片克隆人类抗砷相关新基因》项目,通过在分子学水平上对新疆地方砷中毒疾病的研究,成功培养出了人类抗砷细胞株ECV-304细胞,并在国际基因库登录注册;筛选出6条与人类抗砷可能相关的基因和砷代谢相关基因1071条,建立了人类抗砷基因培养与筛选技术平台,项目研究达到了国际先进水平。(作者:葛剑 马林 李静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有