当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子天业国际合作项目通过验收

2005-12-29 13:20:30
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐1229日电   1226日,由新疆天业(集团)公司和国家节水灌溉工程技术研究中心(新疆)共同承担的国际科技合作计划重点项目中塔农业节水滴灌技术试验示范项目通过科技部委托的兵团科技局专家组的验收。

 

该项目区位于塔吉克斯坦的索格特州,20034月项目实施以来,项目承担方克服索格特州严重缺水、土壤板结严重含砂石量大、地势起伏大等恶劣种植条件,将天业节水灌溉器材、国内成熟的耕种设备以及相关生产技术与塔吉克斯坦当地土地、气候和生产方式相结合,建立了一整套适合当地推广的棉花膜下滴灌系统和栽培模式,并在当地20年前的弃耕地上种植膜下滴灌棉花试验示范田633公顷。通过近三年的实施,该项目与当地常规种植相比节水60%,节肥46%,增产133%;每公顷增效225美元,并取得了新型实用专利2项。经济和社会效益显著。

项目实施过程中,积累了国际间科技合作经验,培养了企业科技人员5名,举办了四期国际节水灌溉培训班,培训国外技术人员40名。通过项目的示范带动作用承担方现已在索格特州推广膜下滴灌800公顷,并与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦和蒙古国签订了合作协议。

 

项目经专家组评议后一致认为,承担方顺利完成了合同书中的所有任务目标,各项经济技术指标均超额完成,通过国际合作使我国的节水灌溉企业成功地走向了国际市场。(作者:孙胜利 陈林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有