当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团经济首要任务实现工业化四突破

2006-01-04 14:10:16
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐14日电  20051227日至28日召开的兵团发展和改革工作会议上,兵团确定了2006年经济工作的首要任务是,推进新型工业化实现“四个突破”。

 

———实现优势矿产资源转换的新突破。兵团将加大资源争取和勘探开发力度,支持有实力的大公司、大集团参与新疆优势资源的开发,利用新疆丰富的煤炭、油气、有色金属、盐和石灰石等资源,发展煤化工、盐化工、煤电一体化、有色金属加工业。充分利用石河子经济技术开发区、新建城市及一批工业园区,有重点、有目标开展招商引资、贸易洽谈。

 

———实现传统产业改造、提升的新突破。棉纺工业主要是建立起基地、轧花、纺织一体化的新体制和产业化经营机制;食品工业重点是加大开拓市场力度,在延长产业链上下工夫,培育一批在国内外有竞争力和有影响力的企业集团和知名品牌;建材工业继续实施水泥产业集团化战略,大力发展新型干法水泥,坚决淘汰、关闭落后生产方式。

 

———实现工业园区建设的新突破。要因地制宜,科学确定工业园区发展的重点和方向,通过积极争取、认真落实工业园区招商引资优惠政策,全力改造工业园区发展的软、硬条件,切实搭建工业发展的平台。

 

———实现工业经济运行质量和效益的新突破。2006年,兵团工业发展的目标是:实现增加值72亿元,同比增长18%。兵团将改进和完善调控经济运行的方式,加大综合协调力度,要在兵团工业企业广泛开展抓管理、降成本、拓市场、增效益活动,充分发挥现有企业生产能力,挖掘存量资产潜力,提高资产运营效率,突出抓好重点纺织、食品企业的扭亏脱困工作,切实提高工业企业经济运行质量和效益。(作者: 周华林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有