当前位置>>新疆生产建设兵团
 

十五时期兵团社会保险制度日臻完善

2006-01-04 14:10:31
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐14日电  家住乌鲁木齐的农二师工四团小学退休教师敬承婉每月按时到银行领取自己的养老金,这些年来从未出现欠发和缺额的现象。

 

20051230日,记者从兵团劳动和社会保障局了解到,“十五”时期,兵团社会保险制度日臻完善。截至2005年底,全兵团共有76.5万人参加基本养老保险,108万人参加基本医疗保险,60万人参加失业保险,58万人参加工伤保险,59万人参加生育保险,社会保险基金收入总规模达到178亿元。

 

“十五”以来,兵团下大力进一步扩大社会保险覆盖范围,采取了有效措施确保基金收入稳步增长,逐步规范了各项社会保障制度。近年来,各级劳动保障部门进一步巩固养老保险扩面成果,定期召开社会保险基金运行分析会,强化了对社会保险基金的监督管理力度,通过启用指纹识别系统,保证了基金的安全运行,确保离退休人员养老金按时足额发放和社会化发放。同时,加强了社会保险网络信息系统建设;对兵团统筹区离退休人员医疗保险待遇进行了调整;认真贯彻落实《工伤保险条例》,通过建立劳动能力鉴定机构,进一步理顺和规范了工伤认定工作。

 

此外,“十五”时期,兵团社会化管理工作取得突破,退休人员社会化管理率达到97%,初步建立了基本养老、医疗多层次的保险制度。兵团国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨取得重大进展。基本医疗保险制度在兵团、师机关、企事业单位全面建立,并运行平稳,参保人员的基本医疗需求得到了保障。(作者:刘莉 冯骏)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有