当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团发出通知要求禁止"三节"奢侈浪费

2006-01-04 14:10:58
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐14日电 1229日,兵团纪检委、监察局发出《关于2006年元旦、春节、古尔邦节期间严格遵守廉洁自律规定坚决禁止奢侈浪费行为的通知》,要求根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2006年元旦、春节期间有关工作的通知》和《中央纪委、监察部关于2006年元旦、春节期间严格遵守廉洁自律规定坚决禁止奢侈浪费行为的通知》精神,加强“三节”期间党员领导干部廉洁自律工作,坚决反对和防止奢侈浪费。

 

通知要求,“三节”期间,要加强反腐倡廉教育,增强党员领导干部的廉洁自律意识。各级党政机关要充分运用在保持共产党员先进性教育活动中创造的好做法好经验,采取有效措施,认真开展反腐倡廉教育,促使各级领导干部牢固树立法纪观念和廉洁奉公意识。领导干部要以身作则、严于律己,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制各种不良风气,切实做到防微杜渐。严禁违规违纪收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证。领导干部不但要管好自己,还要严格要求配偶、子女和身边工作人员。

 

通知要求,各级党政机关要认真执行中央、兵团有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,严格控制茶话会、联欢会等节日庆典活动的数量和规模,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈挥霍等不良风气。各级党政机关和领导干部一律不得用公款搞相互走访、相互宴请等拜年活动。坚决制止用公款大吃大喝和进行高消费娱乐活动。严禁利用岁末年初突击花钱,严禁借元旦、春节、古尔邦节之机违反规定新设津贴补贴、奖金项目,提高现有津贴补贴、奖金的标准和水平以及以现金或其他任何形式发放新的福利。严格禁止领导干部大操大办婚丧嫁娶等事宜和借机敛财。

 

要把净化节日风气作为巩固和扩大第一、二批先进性教育活动成果的重点,坚持带头摒弃陈规陋习,带头厉行节约,带头廉洁过节;自觉做到不接受公款安排的宴请和私人旅游;不用公车、公款外出探亲访友、休闲度假;不借过节拜年之机收送礼金、有价证券和支付凭证;不送土特产和各类礼物;不搞封建迷信活动;不参与任何形式的赌博。各单位、各部门要对党员特别是党员领导干部执行“三个带头”“六个不准”的情况,作为巩固扩大整改成果的重点,采取多种形式进行检查。

 

通知要求,要关心群众生活,坚决纠正损害群众利益的行为。各级党政机关和领导干部要认真贯彻中央领导同志和兵团党委关于做好今冬期间困难群众特别是受灾群众生活安排工作的重要指示精神,深入基层,深入群众,体察民情,了解民意,切实安排好节日期间群众生活特别是困难群众的基本生活。要坚持领导干部带班,党员带头值班,党员为群众顶班,让职工群众过一个安宁的节日。对贫困职工群众的生产生活要加倍关心,重点帮助。要加强对安全生产的监督检查,真正做到思想到位、安全措施到位、责任落实到位、执法监管到位,努力消除事故隐患,切实维护群众的生命财产安全。要加大节日期间市场监管力度,重点加大食品卫生安全管理和执法监察力度,严厉打击制售假冒伪劣商品等不法行为,为群众健康安全提供保证。要采取有力措施,坚决禁止巧立名目向企业事业单位和群众搞摊派、乱收费,严禁搞任何形式的加重职工负担的活动。要确保国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休人员基本养老金按时足额发放,采取有效措施解决一些企业拖欠职工工资特别是拖欠农民工工资问题;妥善解决企业重组改制和破产中损害群众利益的问题,切实维护好职工群众的切身利益。

 

通知强调,要认真开展监督检查,严肃查处各种违纪行为。各级党政机关要按照本通知要求抓好工作落实。各级财务、审计等职能部门要严格财务管理,严肃财经纪律,加强审计监督。各级纪检监察机关要认真履行职责,加强监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的要严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的要坚决追究有关领导的责任。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有