当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子市法院打造审判新时速

2006-01-05 14:16:18
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐15日电  一宗借款纠纷案,经过半小时审理就宣判了。这是近日发生在石河子市法院“速裁法庭”上的一幕。

 

该法院在注重办案质量的同时,积极创新速裁机制,开通简易民商事案件“快车道”,不仅使审判时效大大提速,也使当事人尽快获得公平的裁判结果。2005年,4名速裁法官办结案件达1204件,占到了全院民事诉讼案件的四分之一。

 

速裁法庭意为“迅速审判,即时裁决”的法庭。为使简易的民商事案件做到“程序简化、速审速裁”,该院于两年前建立了“简易民商事案件速裁组”,凡当事人所持证据充分,所诉事实清楚,法律关系明确,可当即立案,从当事人立案到案件审理再到案件执行,“速裁”法官和专门的执行法官可一气呵成予以办理。庭审中,对双方无争议的事实不做庭审调查,相互承认的事实不在庭上举证质证,对能调解的案件充分调解,调解不成的依法判决。在此基础上,他们还力争做到“三个当天”,即当天送达应诉手续、当天签发法律文书、当天送达判决书,这种快捷、简便的办案方式受到当事人好评。(作者: 王建忠)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有