当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团开放带动战略强势运行

2006-01-05 14:19:19
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐15日电   据兵团商务局预计,2005年兵团进出口总额突破30亿美元,增长52.3%,增速在全国各省区中排名第一,约占自治区进出口总额的40%。

 

来自乌鲁木齐海关的统计显示,20051月到11月,兵团外贸进出口总值27.55亿美元,同比增长68.5%,贸易顺差5.21亿美元。其中,前10个月,兵团外贸增速一度达到85.24%,高出全国61个百分点。主要出口商品为服装、鞋类和机电产品,金额达两亿美元,同比增长3倍。这说明,兵团对外贸易结构进一步优化。

 

外贸发展呈现多元化发展态势。新天、中基、农垦、亚鑫、天业等国有外经贸骨干企业预计完成进出口总值占全兵团进出口总值的37%。中成、坤宇、安佳木业等民营企业预计完成进出口总值占兵团外贸进出口总值的半壁江山。天业、中基、大黄山、昌恒纺织、文昌塑料等生产企业对兵团外贸的拉动作用日趋增强。

 

利用外资规模进一步扩大。2005年,兵团新批外资项目17个,涉及纺织、食品饮料、种植加工、进出口贸易及国内批发业务等,实际利用外资4641万美元,投资项目数同比增长75%。除韩国、新加坡外,俄罗斯、加拿大首次投资兵团。

 

加强与周边国家以资源互补为主的经济技术合作。把利用周边国家的优势资源作为兵团实现优势资源转换战略的有机组成部分,扩大同周边国家的合作。成立了兵团外派劳务(研修生)培训基地及考试中心,建立了外派劳务平台,为深度开发周边国家市场奠定了基础。2005年,兵团进出口总值的85.7%来自哈萨克、吉尔吉斯、阿塞拜疆、乌兹别克等国家。

 

对外经济技术合作取得新突破。2005年前11个月,兵团对外承包工程完成营业额2919万美元,对外工程承包项目派出劳务人员603人次,新设境外企业、办事处21家,同比增加10家。目前,还有一批对外工程承包项目正在商议签订合同和投标

 

农三师、农四师、农五师、农八师、农九师、农十师、农十二师、农十四师外贸发展迅速,预计实现进出口总值14亿美元,对经济发展拉动作用明显增强。在一批新建城市和石河子经济技术开发区迅速发展的同时,兵团涌现出哈密大营房等一批按照奎屯天北新区模式组建的招商引资平台。全兵团2005年年内预计引进兵团以外资金25亿元。(作者: 靳军标)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有